62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

В мире

Режим Порошенко на Украине продолжает рушиться

Оппозиционер и миллиардер Коломойский добился признания действий властей незаконными

Фото: Reuters

Украинский олигарх Игорь Коломойский в четверг выиграл суд по делу о национализации "ПриватБанка". Согласно постановлению, смена владельцев банка признана незаконной. Разбирательство шло с момента перехода кредитной организации в руки государства в декабре 2016 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что подаст апелляцию на решение суда. "Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком", - заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Позиция Киева основывается на неких фактах о "незаконном" выводе средств из "ПриватБанка" Коломойским. Последний вместе с партнерами отрицают обвинения и говорят, что банк был национализирован принудительно и без надлежащих оснований.

Коломойский публично поддержал кандидатуру Владимира Зеленского, победителя первого тура выборов, лидирующего по данным опросов и во втором.

Олигарх преуменьшил значимость заявления Нацбанка и министерства финансов о намерении обжаловать решение киевского суда. "Вы же понимаете, что Нацбанку деваться некуда, потому что они, я знаю точно, незаконно это все сделали, – заявил он. – А им отступать некуда, потому что, если это приведет к ущербу, это тюрьма. Я бы на их месте лучше пошел бы уже и явку с повинной написал, как они незаконно всё сделали".

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что в случае отмены национализации "ПриватБанка", который является крупнейшим кредитором страны, возможен дефолт и "экономический кризис". В своем телеобращении глава государства отметил, что правительство и Национальный банк "верно оспаривают решение суда".


Наверх