58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Власти в Приморье "заработают" на новом налоге ₽60 млн рублей

Впрочем будут послабления и для некоторых граждан

Фото: ЗСПК

Новый принцип расчета налога на имущества дополнительно принесет муниципалитетам края примерно 60 млн. рублей, заявила директор департамента финансов Приморского края Наталья Снитко. Принятие закона, устанавливающего 1 января 2020 года в качестве единой даты начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости, необходимо в целях предотвращения выпадения налоговых доходов муниципальных бюджетов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Приморья.

Снитко также рассказала, что по некоторым объектам налогообложения, построенным до 2013 года, сумма налога будет даже снижаться, поскольку их инветаризационная стоимость была достаточно высокая и к ней ежегодно применялись повышающий коэффициент. Дома, построенные после 2013 года, вообще не имеют инвентаризационной стоимости и не облагались налогом, и здесь можно говорить о восстановлении принципа налоговой справедливости.

Для плательщиков налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости, предусмотрены налоговые вычеты (10 кв.м. - нежилое помещение, 20 кв.м. - квартира, 50 кв.м. – дом). Соответственно, если гражданин проживает в "гостинке" 20 кв.м. – налог ему вообще не будет начисляться. "Большой объем льгот предусмотрен федеральным законодателем и на местном уровне он может быть расширен", - пояснила Снитко. – На этой неделе федеральными законодателями принята еще одна льгота для многодетных семей. Если семья имеет 3-х и более детей, то на каждого ребенка предоставляется вычет по 7 кв.м." На переходный период предусмотрены и понижающие коэффициенты. Наталья Снитко также подчеркнула, что федеральный законодатель предусмотрел меры для смягчения перехода от налогообложения на основе инвентаризационной стоимости к расчету налога на имущество на основании кадастровой стоимости.

Депутаты Заксобрания, заслушав доклад директора департамента отметили, что теперь главное, чтобы кадастровая оценка объектов капитального строительства была адекватной.

Если законопроект будет принят, то уплата налога на имущество, рассчитанного по кадастровой стоимости, будет осуществляться гражданами только в 2021 году.


Наверх