66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

ПЕН-форум пройдет во Владивостоке

В 2001 году к нам приедут Василий Аксенов, Юз Алешковский, Саша Соколов и другие титаны русской и мировой литературы

Год назад во Владивостоке открылось Дальневосточное отделение Русского ПЕН-центра. Его директором стал главный редактор альманаха "Рубеж", писатель и журналист, Александр Колесов.

- Александр, чем же все-таки занимается ПЕН-центр в России?

- Когда-то о ПЕН-клубе ходили невероятные слухи. Говорилось даже о том, что это созданная ЦРУ организация для подрыва... А собственно чего? Писателей? Свободы их творчества? Многие годы существования ПЕН-клуба (в 2001 году этой организации исполняется 80 лет) доказали - это цеховая компания людей, занятых литературным трудом, этакий всемирный писательский профсоюз, который помогает творческим людям общаться, а в трудные минуты и помогать друг другу. Мы можем констатировать, что в освобождении Пасько и Никитина есть и наша заслуга. В этом смысле мы - правозащитная организация. А вообще никаких привилегий у членов клуба нет.

- Каковы дальнейшие планы Дальневосточного отделения ПЕН-центра?

- В минувший год мы занимались чисто организационными вопросами. Был сформирован костяк отделения. Сейчас в ДВ ПЕН-центр входят 13 человек: один человек с Сахалина, двое - из Амурской области, десять - из Владивостока. Среди них известные писатели, поэты, журналисты. Секретарем ПЕН-центра, например, стал Юрий Кабанков. Есть в наших рядах и художник - Виктор Федоров. Сейчас мы заняты выпуском "Рубежа", который с 4-го номера станет официальным изданием ПЕН-центра, а самое главное, начали подготовку к Тихоокеанскому форуму ПЕН-клуба, который решено провести во Владивостоке осенью 2001 года. Это и будет первой настоящей акцией ДВ отделения ПЕН-центра.

- Почему выбрали именно Владивосток?

- На Всемирном конгрессе ПЕН-клуба 2000, который впервые в проходил в России, в Москве, я выступил от имени Дальневосточного отделения с этой инициативой и нас поддержали руководители как русского, так и зарубежных отделений. Ведь в АТР находятся самые мощные отделения национальных ПЕН-центров, но совместных форумов и даже общих встреч никогда не проводилось. Это будет впервые. Обещание приехать на форум дали Василий Аксенов, Юз Алешковский, Саша Соколов, Андрей Вознесенский, писатели стран АТР - японцы, американцы, канадцы, тайванцы и другие...

Поделиться:

Наверх