61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Политика

Уссурийск, Дальнереченск и Дальнегорск станут "муниципальными округами"

Уровень поселений в районах может исчезнуть, отметили в Общественной палате

Фото: primorsky.ru

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению (МСУ) подготовили ко второму чтению пакет поправок к законопроекту, позволяющий создавать вслед за городскими округами муниципальные округа (МО). Поправками вводится переходный период до 1 января 2025 года, за который городские округа, образованные без учета требований по количеству и плотности городского населения, обязаны преобразоваться в муниципальные округа, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Коммерсант".

Комитет Госдумы по федеративному устройству и МСУ подготовил пакет поправок к законопроекту, позволяющему создавать муниципальные округа.

Авторы проекта дают новое определение территории городского округа: "В состав городского округа могут входить один или несколько городов или иных городских, а также сельских населенных пунктов, а также территории, предназначенные для развития его инфраструктуры".

При этом, размер территорий ГО не может в два раза и более превышать площадь территорий городов или иных городских населенных пунктов. В Приморском крае под это требования не подпадают Уссурийский, Дальнегорский и Дальнереченский городские округа, которые до 2005 года и вовсе являлись муниципальными районами.

Еще одна поправка подчеркивает, что "на территории городского округа плотность населения должна в пять раз и более превышать среднюю плотность населения в РФ". Поэтому все городские округа, образованные без учета численности городского населения или его плотности, до 1 января 2025 года должны преобразоваться в муниципальные округа.

В муниципальный округ, согласно первоначальной версии проекта, могут входить сколько угодно, но не менее трех "объединенных территорией населенных пунктов". (Названные города Приморья под это требование подпадают, - прим. ред.) Ко второму чтению предлагается снять это ограничение для территорий с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях.

Преобразование в муниципальный округ должно происходить с согласия населения всех поселений, "выраженного представительным органом". При этом, согласно законопроекту, преобразование в муниципальный округ не производится, "если население двух и более поселений не согласилось с ним".

Общественная палата (ОП) РФ опасается, что законопроект "дает неограниченные возможности для перехода на одноуровневую систему МСУ". В заключении, подготовленном по результатам общественной экспертизы, ОП утверждает, что перенос власти из ликвидируемых поселений в округ сделает ее хуже информированной и менее доступной для населения. Проблема, считают в ОП, "усугубляется тем, что в проекте не сформулированы критерии, учитывающие особенности регионов". Эксперты ОП предлагают свои критерии, в частности, учитывать регулярную транспортную связь с центром округа, а также мнение населения через опросы или сходы, необоснованные расходы которого в случае создания округов могут вырасти.


Наверх