58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Ученые из Приморья разработали лучший способ получить "лекарства" из женьшеня

Им удалось найти оптимальный способ выделения экстракта

Фото: ДВТУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали оптимальный способ экстракции женьшеня с применением сверхкритического давления. Новая технология отличается высокой эффективностью и позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды. Изобретение может использоваться в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. На разработку оформлен патент, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу вуза.

Как сообщили авторы технологии, активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии. Но из-за тепловой нестабильности некоторых гинзенозидов, качество экстрактов из дальневосточного "корня жизни" зависит от способа получения. С применением метода сверхкритической экстракции углекислым газом (СО) ученым ДВФУ удалось определить оптимальный способ выделения экстракта женьшеня.

"Корни 3-4-х летнего дальневосточного женьшеня измельчаем и загружаем в емкость аппарата сверхкритического давления. Экстракция осуществляется с помощью сжатого до сверхкритического состояния углекислого газа с массовой долей этанола 1,7-3,4%, при скорости потока сверхкритического флюида 250 г/мин. и температуре 35-70°С. Полученный жидкий экстракт оседает в сепараторе без доступа кислорода", — рассказала аспирант департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова.

Ученые объяснили, что СО-экстракты — это сложные комплексы биоактивных веществ. Сверхкритическая СО-экстракция позволяет получить концентрат с практически идентичным природному соотношением биологически активных веществ. Другим преимуществом метода является стерилизация продукта и отсутствие доступа кислорода, это способствует существенному увеличению сроков сохранности всех полезных свойств без добавления консервантов.

В ходе исследований нами выявлены оптимальные условия позволяющие сохранить полезные вещества женьшеня. Анализ содержания гинзенозидов в экстракте с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии показал, что разработанный способ отличается высокой эффективностью и позволяет извлечь термочувствительные общие гинзенозиды Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rg1", — отметил руководитель разработки, проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст.

Исследования проведены на базе Научно-образовательного центра (НОЦ) "Нанотехнологии" Дальневосточного федерального университета. В разработке принимали участие профессор Школы биомедицины Татьяна Каленик и старший научный сотрудник НОЦ Александр Захаренко.


Наверх