59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
EN
17 октября
Четверг

В мире

Силовики Украины проверяют "российский след" в кампании Зеленского

В сети появились сообщения о "финансировании" мероприятий комика гражданами ДНР и РФ

Фото: Украинские новости

На победителя первого тура президентских выборов на Украине Владимира Зеленского могут завести уголовное дело за якобы финансирование его кампании со стороны России и ДНР. Об этом заявили в Службе безопасности Украины, сообщает ЕНВ со ссылкой на Gazeta.Ru.

Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку сообщений о том, что избирательная кампания Зеленского "финансируется" российской стороной и жителями самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Согласно сообщениям СМИ, проверка проводится после появления на сайте "Миротворец" информации о финансовой поддержке шоумена, якобы осуществляющейся российской стороной через министерство госбезопасности ДНР. В рамках уголовного дела против самопровозглашенных республик проверяются данные и о Зеленском.

Издание The Insider пишет, что финансировать кампанию Зеленского якобы могли люди помощника президента России Владислава Суркова и бизнесмена и общественника Константина Малофеева. Оно ссылается на все тот же "Миротворец", который, в свою очередь, на переписку якобы между руководителями крымского и московских отделений Союза добровольцев Донбасса Дмитрием Хавченко и Андреем Пинчуком. Первый, по версии изданий, тесно связан с миллиардером Малофеевым, второй – с Сурковым.

15 апреля украинская полиция в непосредственной близости от дома Зеленского задержала нескольких человек с мощным огнестрельным оружием. Депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил, что группа готовила убийство оппонента Порошенко во втором туре выборов, передает НСН. "Была задержана группа лиц, готовящих убийство из мотивов мести. Эта группа переоборудовала джип Toyota Prado под своеобразную "тачанку", установив вместо задних сидений крупнокалиберный пулемет ДШК, убойная дальность которого составляет более 3-х километров", — сообщил парламентарий.

По его словам, преступники затаились в лесу, рядом с дорогой, которая ведет из поселка Иванковичи, передает ФАН. "Уголовный розыск и спецподразделение полиции КОРД провели "на отлично" спецоперацию с применением табельного оружия, задержали троих опасных бандитов и сберегли жизни людей. Полицией проверяется информация о том, почему эта группа, вооруженная крупнокалиберным пулеметом, находилась именно в непосредственной близости к коттеджному поселку, в котором проживает один из кандидатов в президенты", — добавил нардеп.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган вскоре после этого опровергла информацию о покушении на шоумена. По ее словам, задержанная группа вооруженных людей готовила покушение на известного криминального авторитета из Львова.


Наверх