Читать 1 мин. 22 сек.Общество

Вирус свиной чумы обнаружили в Находке

Вирус свиной чумы обнаружили в Находке
Ранее КЧС нашли в Яковлевском районе

Респондент: Россельхознадзор

Фото: primorsky.ru

Приморская межобластная ветеринарная лабораторией обнаружила вирус классической чумы свиней на территории охотничьих угодий ООО «Лесная отрада» в городе Находка, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора.

Согласно результатам лабораторных исследований патматериала от диких кабанов, вирус классической чумы свиней обнаружен в двух пробах.

Лабораторный анализ показал, что выявленный вирус относится к субгенотипу 2.1 и идентичен вирусу классической чумы свиней, обнаруженному в ноябре 2018 года у кабана из Яковлевского района Приморья.

Владельцам свиноферм настоятельно рекомендовано соблюдать меры профилактики. Вирус КЧС не опасен для человека, но способен нанести большой урон поголовью домашних свиней. В случае заноса вируса смертность животных в хозяйстве может достигать 80-100%.

В связи с этим рекомендуется отказаться от свободного выпаса, особенно в местах, где велика вероятность появления диких кабанов. Кроме того, одним из важных условий остается своевременная вакцинация и ревакцинация поголовья.

В случае обнаружения трупов диких кабанов или гибели домашних свиней, или получения информации об обнаружении трупов, необходимо информировать ветеринарную службу субъекта или Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью