58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Вторник

Общество

Светлана Орлова заявила о нехватке бюджетных денег для инвалидов

35 тысяч колясочников по всей стране оказались без средств передвижения

Фото: kremlin.ru

Уровень обеспеченности колясками инвалидов в России в целом остается не выше 78%. На конец 2018 года не получили коляски более 35 тыс. человек. По словам аудитора Счетной палаты Светланы Орловой, чтобы всех обеспечить требовалось около 4,1 млрд рублей, но это почти на 25% больше, чем было предусмотрено в бюджете на данные цели, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

В то же время, несмотря на нехватку средств, ежегодно остаются неиспользованные остатки. Одна из причин – расторжение контрактов в конце года, в том числе из-за низкого качества организации работ. Наиболее острая ситуация отмечена в Саратовской области. "Обеспеченность колясками снизилась в области с 78 % в 2017 году до 68 % в 2018 году. Только за год задолженность перед инвалидами выросла почти в 5 раз. Колясками не было обеспечено 600 инвалидов", - отметила Орлова.

Серьезной проблемой по-прежнему остается долгое ожидание изделия – до 300 дней. Ситуация не улучшилась даже после того, как правительство в 2018 году установило жесткие сроки обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Основные причины – позднее начало и длительность конкурентных процедур.

На сроки поставок повлияло и то, что правительство долго определялось с выбором единственных поставщиков: в 2017 году решение так и не было принято, а в 2018 году было принято только в сентябре. Торги в течение года приостанавливались. В результате, инвалиды, обратившиеся за колясками в мае 2018 года, получили их только в декабре. "Полагаем, что принимать решение о единственных поставщиках нужно с начала финансового года. Это будет способствовать сокращению сроков поставки изделий. С нашим мнением согласны все уполномоченные органы – объекты аудита", - подчеркнула Орлова.

Другая проблема – отсутствие индивидуального подхода к инвалидам. Как показала проверка, предоставление колясок происходит без учета степени активности инвалида и условий его проживания, а именно наличия лифта, пандуса, размеров квартиры и т.д. "В результате, в ряде случаев инвалиды вынуждены отказываться от колясок, так как не могут их использовать в реальной жизни", - подчеркнула аудитор.

Отдельная тема – производители кресел-колясок. Как показала проверка, за последние два года позитивных изменений на российском рынке кресел-колясок не произошло. "Предложения российских производителей не увеличились, импортозамещения не наблюдается. Фактически рынок российских колясок замкнут на 4-х доминирующих в этой сфере производителях, которые и были определены единственными поставщиками колясок. Это ООО "ОТТО БОКК Мобилити", АНО "Катаржина", ООО "Преодоление" и ООО "Обсервер". Суммарно они производят 79 тыс. кресел-колясок в год. Однако это почти в два раза меньше потребности. В результате в 2017 году 69%, а в 2018 году 61% кресел-колясок были закуплены за рубежом", - констатировала Орлова.

При этом в России есть и другие производители колясок, однако достоверные сведения об их количестве и производственных возможностях отсутствуют. Так, на портале Минпромторга России содержится информация только о 9 российских производителях кресел-колясок. В то же время по открытым данным сети "Интернет", производство колясок осуществляет 31 организация. При этом нет информации об объемах выпускаемой ими продукции и номенклатуре изделий.

О результатах аудита Счетная палата проинформирует президента Владимира Путина, а также направит информационные письма в правительство, Минтруд, ФАС, ФСС и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, а также представление – в министерство социального развития региона. Отчет о результатах аудите будет направлен в палаты Федерального Собрания.


Наверх