61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Названы сроки появления мусорного оператора в Приморье

Без него реформу по обращению с отходами не провести

Фото: ЗСПК

Власти Приморья в июне отберут регионального оператора в рамках так называемой "мусорной реформы", заявил и.о. директора департамента по ЖКХ Владимир Бабич, выступая на круглом столе в Законодательном Собрании. Не позднее 1 января такая организация должна появится на территории региона. К этому времени у нее должен быть утвержден единый тариф и заключены договоры с операторами, владеющими полигонами, транспортными компаниями – на услуги по сбору и транспортированию отходов – и с населением, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

По словам Бабича, новый оператор до 3 сентября должен подготовить пакет документов и обратиться к регулятору в департамент по тарифам для утверждения тарифа на 2020 год. Замруководителя департамента рассказал о проблемах в отрасли, подчеркнув, что только 12 муниципалитетов края имеют собственные мусорные полигоны. А некоторые районы и города находятся от действующих "захоронений" на 100 и более км.

Участники "круглого стола" также отметили, что необходимо уделять больше внимания раздельному сбору мусора и его переработке. "Если стратегия нацелена на раздельный сбор, тогда понятие отходы сразу превращается во вторичные ресурсы, которые в развитой экономике приносят очень большие доходы", - отметил в частности, Анатолий Лебедев председатель Совета Бюро региональных общественных компаний БРОК, представитель журнала "Экология и бизнес".

Бабич отметил, что к 2025 году объем отходов, направленных на переработку, должен составлять не менее 60%, а направленных на утилизацию - не менее 13-ти. "В настоящее время нормативная база для этого есть. Во Владивостоке в части домов уже стоят отдельные контейнеры под пластиковые бутылки, и появляются предприятия, которые пусть пока в небольших объемах, но уже перерабатывают его", - отмечает пресс-служба ЗСПК.

Андрей Караваев, заместитель председателя комиссии общественной палаты Приморья по экологической безопасности и природопользованию, обозначил еще один вопрос, волнующий жителей Приморья в связи с поведением реформы обращения с отходами: "Для нас главное, чтобы тариф для населения не рос, или хотя бы этот рост был плавным, а не резким".

В ряде регионов страны, где уже действуют региональные операторы, граждане столкнулись с ситуацией двойной оплаты услуги, когда новые квитанции выставляются региональным оператором, но в тоже врем не исключены из платы за жилищно-коммунальные услуги. Необходимо исключить это в Приморском крае при переходе на новую систему работы с ТКО. Участники круглого стола обратили внимание, что необходим общественный контроль за реализацией мероприятий по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и деятельностью региональных операторов. Они также говорили о необходимости парламентского контроля за финансированием целевых программ и подпрограмм и освоением выделяемых бюджетных средств.


Наверх