Читать 2 мин. 43 сек.В мире

Бывший президент Перу покончил с собой при задержании

Бывший президент Перу покончил с собой при задержанииПоказать фото полностью »
Его подозревали в получении взятки от иностранной строительной компании

Фото: EPA

Бывший президент Перу скончался в больнице после попытки суицида. Алана Гарсию пытались задержать в его доме полицейские по подозрению в получении взяток от бразильской строительной компании Odebrecht, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Полиция пришла в дом Гарсии в среду. Тот попросил дать ему время на звонок адвокату и заперся в одной из комнат. Чуть позже полицейские обнаружили Гарсию с ранением головы. Экс-президента экстренно доставили в больницу.

Медикам удалось трижды реанимировать Гарсию, но с четвертой остановкой сердца экстренной бригаде справиться не удалось.

По мнению следователей, Гарсия, занимая пост президента во второй раз, с 2006 по 2011 годы, получал взятки от бразильской строительной компании Odebrecht в связи с ее участием в проекте строительства линии метро в перуанской столице – Лиме.

Сам Гарсия обвинения ранее отрицал. Бывший президент пытался получить убежище в посольстве Уругвая в Лиме, но получил отказ.

Представители компании уже признали, что, начиная с 2004 года, они выплачивали взятки перуанским чиновникам разного ранга на общую сумму более 30 млн долларов.

Бразильская строительная компания принимала участие в ряде крупных инфраструктурных проектов во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм 2016 года. Оказавшись в центре антикоррупционного расследования, представители компании вынуждены были признаться, что компания регулярно дает взятки местным чиновникам более чем в половине стран Латинской Америки, а также в Анголе и Мозамбике.

По мнению следователей, Odebrecht подкупал чиновников и политиков в обмен на выгодные строительные контракты. В результате скандала в сфере внимания правоохранительных органов оказались видные политики в разных странах Латинской Америки.

Четыре бывших президента Перу, управлявших страной в последние годы, оказались под следствием по обвинению в коррупции, а пятый — Альберто Фухимори — уже отбывает тюремный срок.

Один из бывших президентов Педро Пабло Кучински несколько дней назад был арестован в связи с расследованием по делу Odebrecht, а в эту среду госпитализирован с высоким кровяным давлением.

Не избежали обвинений в связи со взятками от Odebrecht и представители оппозиции: ее лидер Кейко Фухимори также находится в СИЗО по обвинению в получении взятки в размере 1,2 млн долларов США.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью