58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Кто сможет выйти на "ипотечные каникулы" и не платить кредит полгода

Во вторник Госдума приняла законопроект президента во втором чтении

Фото: ЕНВ

Во вторник Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в законодательство, дающие право на ипотечные каникулы заемщику – физическому лицу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Законопроект предусматривает право ипотечного заемщика при наступлении определенных событий обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода сроком до 6 месяцев. В течение этого времени заемщик может по своему выбору приостановить платежи по договору либо уменьшить их размер.

Документ определяет условия, при которых заемщик может воспользоваться правом на ипотечные каникулы:

  • сумма кредита не превышает 15 млн рублей;
  • ранее заемщик не использовал данное право по тому же договору;
  • предметом ипотеки является единственное жилье заемщика;
  • заемщик оказывается в трудной жизненной ситуации.

К трудным жизненным ситуациям законопроектом отнесены потеря работы, признание заемщика инвалидом I или II группы, временная нетрудоспособность заемщика более 2 месяцев подряд, снижение его среднемесячного дохода более чем на 30%, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячного дохода; увеличение количества лиц, находящихся на иждивении, или подопечных заемщика, признанных инвалидами I или II группы, с одновременным снижением среднемесячного дохода более чем на 20%, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 40% от среднемесячного дохода.

В свою очередь законопроект обязывает кредитора рассмотреть требование заемщика об установлении льготного периода в срок не позднее 5 рабочих дней после получения заявления.

Согласно предложенным поправкам, в течение ипотечных каникул продолжают начисляться проценты на первоначальных условиях на остаток задолженности, которая фиксируется и не подлежит увеличению.

По окончании льготного периода заемщик возобновляет платежи на первоначальных условиях – с точки зрения размера платежей, их количества и периодичности.

Те платежи, которые должны были быть уплачены заемщиком согласно первоначальным условиям, но не были уплачены в связи с установлением льготного периода, уплачиваются им в конце срока кредитного договора. Срок возврата кредита при этом увеличивается на срок ипотечных каникул.

В течение льготного периода на заложенное имущество не может быть обращено взыскание, а использование заемщиком права на "ипотечные каникулы" не приводит к ухудшению его кредитной истории.

Поделиться:

Наверх