62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Россияне требуют выпустить косаток и белух из "тюрьмы" в Приморье

Согласно данным опроса, подобного мнения придерживаются три четверти опрошенных

Фото: vlc.ru

Фонд "Общественное мнение" выяснил, что 76% респондентов выступают за то, чтобы косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье, отпустили. При этом 85% выступают против вылова и продажи животных, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Greanprace.

10 косаток и 87 белух с лета прошлого года находятся в "китовой тюрьме". Этих животных выловили незаконно и, по сути, они оказались заложниками бюрократической системы. Согласно опросу ФОМ, более половины респондентов знают или что-то слышали об их судьбе. Три четверти россиян полагают, что всех косаток и белух необходимо выпустить на волю. При этом 15% допускают их передачу в российские океанариумы и только 2% — не против продажи животных в иностранные развлекательные центры.

В ряде стран сейчас действует полный запрет на вылов китообразных или их содержание в океанариумах: например, в Аргентине, Индии, Боливии и Швеции. 73% респондентов уверены, что такие меры должны ввести и в России. И только 13% выступили против полного запрета.

В целом 85% жителей России считают недопустимым отлов китообразных для их продажи в зарубежные океанариумы. При этом только 8% допустили такую возможность, ещё 7% — затруднились ответить. Против отлова косаток, белух и других китообразных в просветительских целях высказались больше половины россиян. 52% уверены, что недопустимо показывать животных в российских океанариумах. А 56% согласились с тем, что животных можно отлавливать в научных целях, но при условии, что их затем выпустят на волю. Треть респондентов (34%) выступили против вылова даже в научных целях и 10% — затруднились ответить. При этом мнение россиян по поводу самих океанариумов, где млекопитающих дрессируют для показа публики, разделились почти поровну.

Ранее Сахалинская областная Дума обратилась к правительству РФ с просьбой приостановить вылов китообразных.


Наверх