58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Экономика

Сын Абрамовича отказался поставлять премиальные овощи в Китай

Подходящего места для его агрохолдинга на Дальнем Востоке не нашлось

Фото: primorsky.ru

Сын Романа Абрамовича не будет выращивать овощи на Дальнем Востоке из-за отсутствия там необходимых объемов электричества и газа. Компания, принадлежащая Аркадию Абрамовичу, собиралась выращивать на Дальнем Востоке помидоры, огурцы и сладкий перец премиального качества, а потом экспортировать овощи в Китай, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Коммерсант".

Изначально Дальний Восток выбрали из-за низкой стоимости электроэнергии. Но найти подходящий район с дешевым электричеством не так просто, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: "Не повсеместно на Дальнем Востоке есть доступ к дешевой электроэнергии. Там очень сильно разнятся условия работы в разных районах: есть энергоизбыточные пространства, а есть, например, крупные ГЭС в Восточной Сибири. Мы в принципе эксплуатируем электроэнергию в Китай, и цены на нее не столь значительны, но там нет возможности построить эти агрохолдинги. В других районах, где есть инфраструктура, уже нет избыточных мощностей, а та, что есть, довольно дорогая".

Агрокомплекс должен был состоять из теплиц площадью 300 г, а также из помещений для рассады и сопутствующих служб. Но если раньше при строительстве тепличных комплексов можно было рассчитывать на государственные субсидии размером до 20% капитальных затрат, то с этого года такую поддержку отменили. Другая проблема — высокие пошлины на импорт в Китае.

Но, как отмечает генеральный директор компании Go China Сергей Седов, качественные овощи нашли бы в стране своего потребителя: "Китайские граждане понимают, что в их продукции примешиваются не всегда полезные химические элементы. Они считают, что в России все натуральное и намного лучшее, поэтому спрос на нашу продукцию колоссален. В Пекине, в Шанхае и в других крупных городах можно найти, например, наше российское мороженое, свинину, говядину. Поэтому идея была отличной, и это бы нашло своего покупателя в Китае. Китайцы, тем не менее, активно защищают своих производителей, свой рынок, и поэтому попасть туда непросто, но возможно".

Сын Абрамовича занимается теплицами уже три года. Его первый агрокомплекс площадью 25 г находится в Белгородской области. Сейчас он производит около 20 тыс. тонн овощей.


Наверх