59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
17 октября
Четверг

Экономика

Инфляция на Дальнем Востоке продолжает расти

Однако в ближайшие месяцы она может стабилизироваться

Фото: ЕНВ

В марте годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе вырослана 0,1 п.п. до 5,0%. Этому способствовала динамика замедления роста, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

Заметно выросли цены и тарифы на услуги. Основной причиной стали возросшие издержки транспортных организаций в связи с предшествующим ростом цен на авиакеросин и бензин.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО в марте осталась на уровне 5,7%. Наблюдалось снижение цен на рыбу и яйца в годовом выражении, а также замедление темпов прироста цен на колбасные изделия и молочные продукты, фрукты и основные виды овощей. Такая ситуация отмечается в большинстве регионов ДФО в основном благодаря самообеспеченности рыбопродуктами, яйцом и действию региональных программ ценового сдерживания.

Тем не менее, продолжали ускоряться годовые темпы роста цен на отдельные продовольственные товары – курятину, сыр, соль, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, пшено, гречку, макароны, капусту. Причиной этого стало сокращение предложения на отдельных продовольственных рынках, а также повышение закупочных цен вследствие роста издержек производителей, включая затраты на корма, электроэнергию и транспортные расходы.

Годовая инфляция на услуги в марте выросла на 0,3 п.п. до 6,0%. Основной вклад в ее динамику внес рост цен и тарифов на услуги воздушного, железнодорожного и городского пассажирского транспорта, а также бытовые услуги, услуги образования, услуги в сфере туризма. Повышение тарифов на транспортные услуги в большей степени связано с переносом в цены произошедшего в 2018 году роста цен на авиационный керосин и бензин. Вместе с тем существенное влияние оказал и рост издержек на аэропортовое и навигационное обслуживание.

По результатам опроса Центробанка в рамках мониторинга предприятий, ожидания роста цен в ДФО на ближайшие три месяца снижаются второй месяц подряд. Это указывает на то, что влияние повышения ставки НДС на цены в основном исчерпано. По прогнозу Банка России, пик годовой инфляции в целом по России будет пройден в марте-апреле 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, рассчитывают в ЦБ.


Наверх