58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

Владимир Путин

Президент РФ

Юрий Трутнев

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе

Александр Козлов

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Трутнев рассказал о преференциях для предприятий Арктики

Специальный режим для них ведут к 2020 году

Фото: minvr.ru

Для того, чтобы в арктическую зону приходили новые инвесторы, необходимо создать систему преференций и выровнять условия инвестирования по сравнению с другими частями РФ, заявил вице-премьер Юрий Трутнев, открывая заседания с депутатами ГД и сенаторами по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики. По его словам, эта система должна быть создана к 2020 году, и такая работа уже ведется, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как напомнил вице-премьер, президент РФ Владимир Путин дал поручение в срок до 1 июля 2019 года внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего специальные меры господдержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ. Законопроект подготовлен Минвостокразвития России и осуждался на прошлой неделе на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

По словам вице-премьера, преференциальной территорией станет вся Арктическая зона РФ. В рамках разработки мер поддержки проекты условно разделяются на четыре группы. Первая группа – добыча углеводородов на шельфе, вторая – добыча углеводородов на континентальной части, третья – производство сжиженного природного газа, четвёртая – все проекты, которые не вошли в первые три группы. Для каждой из этих групп будут разработаны свои преференциальные оболочки. "Мы хотели бы взять низкий порог отсечения для предоставления преференций по объему инвестиций в проекты – 5 млн рублей. Те меры государственной поддержки, которые мы должны разработать, смогут использовать не только большие проекты, но средние и малые проекты. Они там тоже нужны", - подчеркнул он.

Как отметил Трутнев, одна из ключевых задач развития арктической зоны РФ связана с Северным морским путем. Главой государства поставлена задача к 2025 году добиться цели по увеличению грузооборота Северного морского пути до 80 млн тонн в год. Сегодня реализуются ряд проектов, в первую очередь, связанные с "НОВАТЭКом". Они могут дать порядка 47 млн тонн. Оставшиеся 33 млн тонн в год можно получить, если только в Арктике появятся новые производства.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, эти 33 миллиона могут дать проекты, по которым нет окончательного инвестиционного решения, а также "северный завоз", завоз импортных грузов, транзит грузов из Азии в Европу.

Отдельно рассматривался вопрос развития социальной сферы. "Экономическое развитие Арктики – не самоцель, а служит для того, чтобы улучить жизнь людей на территориях", - подчеркнул Трутнев, напомнив, что на V Международном арктическом форуме, прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, президент поручил обеспечить достижение показателей социального развития Арктики до уровня не ниже среднероссийского. Вместе с тем в настоящее время положение дел в социальной сфере Арктической зоны существенно хуже, чем в среднем по России. На большинстве территорий (16 из 23) ниже продолжительность жизни, в 15 из 23 выше среднероссийских значений доля ветхого и аварийного жилья. Отстает от среднероссийского показателя объем ввода нового жилья, ниже, чем в среднем по России, плотность автомобильных дорог. "Для арктических регионов выполнить национальные и стратегические задачи сложнее, чем для большинства других регионов. Более того, по всем этим показателям состояние дел в арктических регионах существенно хуже, чем в среднем в Российской Федерации. Наша задача – ликвидировать эти разрывы", - акцентировал внимание Козлов.


Наверх