61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Экономика

Сокращение числа рабочих в Приморье может остановить миграционная амнистия

Применение этого механизма на Дальнем Востоке назрело давно

Фото: ЕНВ

Несмотря на постоянное снижение численности населения на Дальнем Востоке с середины 90-х годов, приморские эксперты уверены: преломить негативную тенденцию в наши дни возможно. Проведение локальной миграционной амнистии для иностранных граждан, длительное время нелегально проживающих среди нас, позволит решить не только демографическую проблему, но и целый ряд сопутствующих, давно назревших вопросов, сообщает ЕНВ.

Разумеется, данное мероприятие требует глубокой проработки, но необходимость его осуществления в дальневосточных регионах с неблагоприятной демографической обстановкой сегодня диктует само время, уверен председатель Центра содействия иммиграции в Приморский край, экс-начальник регионального управления ФМС Владислав Звычайный.

По данным госстатистики, общая миграционная убыль населения Приморского края на протяжении последних лет колеблется в пределах 4-5 тысяч человек в год. Согласно официальному статпрогнозу, при сохранении имеющихся в регионе условий для жизни, Приморье к 2025 году не только не выйдет на устойчивый прирост численности населения, но и потеряет еще около 44 тысяч жителей.

При этом, сегодня в Приморском крае проживают и осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения, по разным оценкам, от 40 тысяч до 60 тысяч иностранных граждан. Эта армия нелегальной миграции, питающая дешевой рабочей силой так называемую "теневую экономику", является одной из главных причин усиления ксенофобских настроений коренного населения.

Сегодня нелегальные мигранты, находясь за рамками правового поля, лишены легитимной защиты в отношениях с работодателями. Невозможность реализовать мигрантами свое легальное пребывание и трудовую деятельность неизбежно приводит к их массовой маргинализации, к формированию негативного отношения к России и к россиянам. Именно такие мигранты рискуют стать жертвами современной работорговли и объектами заинтересованности вербовщиков экстремистских и террористических организаций.

Реальность показывает, что подавляющее большинство иностранцев, по разным причинам попавших в разряд нелегалов, за годы своего незаконного проживания в России уже фактически ассимилировались в наше общество. Владея русским языком еще со времен СССР, зная нашу культуру, многие из них уже успели создать собственные семьи, растят детей.

В ходе миграционной амнистии предлагается легализовать иностранных граждан стран СНГ, законно въехавших в Россию, проживающих в дальневосточном регионе, нарушивших сроки пребывания в стране, но не совершивших уголовно наказуемых деяний.

"Такого рода иностранцам-нарушителям нужно предоставить возможность, как вновь прибывшим, получить патент на работу, а легализовавшись, платить налоги, – отмечает Владислав Звычайный. – Впоследствии данная категория иностранных граждан, при желании, будет иметь возможность пройти все процедуры до получения гражданства Российской Федерации.

Во Владивостоке – в столице Дальнего Востока – необходимо скорее решать проблему отсутствия комплексной работы с мигрантами по принципу "одного окна", переводить ее в комфортные для всех условия, отвечающие требованиям регламентов, помещения.

Представляется логичным, если бы Приморский край, как регион Дальнего Востока с наиболее стремительно развивающейся экономикой, первым провел на своей территории миграционную амнистию и вывел "из тени" так необходимые трудовые ресурсы", - заключил эксперт.


Наверх