58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Задержанный хакер попросил Путина похоронить его в России

В администрации президента письмо Александра Винника прочитают в мае

Фото: CBS

Российский гражданин Александр Винник, находящийся под стражей в Греции с лета 2017 года, написал письмо президенту Владимиру Путину. В обращении он сообщил, что с 11 апреля решил возобновить голодовку и попросил экстрадиции в Россию. Как рассказал адвокат россиянина Тимофей Мусатов, документ был передан через российское диппредставительство и ориентировочно должен попасть в администрацию президента к маю этого года, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Известия".

В своем письме Винник коротко изложил суть дела, подчеркнув, что после рассмотрения его жалобы на незаконное содержание под стражей в течение более чем 20 месяцев "суд вынес решение ничего не решать". Он сообщил, что возобновит голодовку, которую начал 26 ноября 2018-го и держал в течение трех месяцев, и попросил Путина позаботиться о его семье.

"Моя жена тяжело больна, дети останутся сиротами, я с сегодняшнего дня (письмо написано 11 апреля 2019 года, - прим. ред.) продолжаю голодовку, в которой находился ранее более 100 дней и приостановил ее только для того, чтобы меня довезли до суда, — говорится в письме. — Это значит, что времени у меня теперь немного и в случае моей смерти прошу вас не отдавать мое тело врагу и похоронить его по христианским обычаям".

Как сообщил адвокат россиянина Тимофей Мусатов, обращение было передано в Москву через российское диппредставительство в Греции. Он подчеркнул, что таким образом команда защиты надеется привлечь внимание к делу Винника и наконец получить ответ от греческой стороны.

"В министерство юстиции Греции отправлялись десятки писем защиты, обращения российского генконсула в Афинах и [омбудсмена] Татьяны Москальковой, но ни на одно из них греки не дали ответа, – сказал Мусатов. – Поэтому здесь встает вопрос не только отношения к Александру Виннику, но к правам российских граждан за рубежом".

Греческая полиция задержала Винника в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняют в кибермошенничестве. Два месяца спустя в России против него возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере. Генпрокуратура направила в Грецию запрос о его выдаче. В июле 2018 года экстрадировать гражданина РФ потребовала еще и Франция, где его обвиняют в похищении личных данных граждан.

В Греции максимальный срок предварительного заключения составляет 18 месяцев. Винника держат под стражей уже более 20, не предъявляя обвинений, не предавая его суду и не назначая наказания. Адвокаты подчеркивают, что судебного решения о его аресте также не было.

При этом Винник неоднократно подчеркивал, что он сразу же согласился на экстрадицию в Россию. Тем не менее, за последние полтора года суд несколько раз выносил взаимоисключающие решения о его выдаче Москве, Вашингтону и Парижу.

Как говорится в письме Генпрокуратуры РФ от 1 апреля 2019 года, направленном адвокатам Винника запрос на его выдачу Москва направляла греческой стороне дважды: 18 августа 2017 года и 5 июня 2018-го. Помимо двух ходатайств о недопустимости его экстрадиции во Францию и США, министру юстиции Греции также был направлен дополнительный запрос от имени генпрокурора РФ Юрия Чайки о выдаче Винника Москве. В марте 2019 года глава ведомства совершил визит в Грецию, где обсудил, в том числе, и дело арестованного россиянина. Как говорится в письме Генпрокуратуры, взаимодействие с компетентными органами Греции продолжается. Тем не менее, вопрос об экстрадиции Винника остается открытым до сих пор.


Наверх