62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Власти подтвердили невыполнение майских указов Путина в Приморье

Цели 2012 года по зарплатам бюджетников не достигнуты еще в 80 регионах страны

Фото: kremlin.ru

Зарплаты "майских" бюджетников по состоянию на конец 2018 года достигают целевых значений по всем категориям лишь в четырех регионах. Это Владимирская, Ленинградская и Пензенская области, а также Республика Бурятия, свидетельствуют данные Росстата. Во всех остальных российских регионах формально указы не выполнены хотя бы по одной категории бюджетников, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Росстат на этой неделе опубликовал показатель "среднемесячного дохода от трудовой деятельности" по всем регионам за 2018 год, с которым надлежит сравнивать средние зарплаты учителей, врачей, научных работников и т.д. Это позволяет сделать вывод о выполнении майских указов 2012 года по состоянию на конец 2018 года. Зарплаты бюджетников должны достигать 100 или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории.

На федеральном уровне средние зарплаты не достигли целевого значения по восьми из 12 категорий. Перевыполнены они оказались только у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Уровень зарплат последних и вовсе достиг 264% от средних по России, и это максимум среди всех категорий.

Хуже остальных оказались результаты по зарплатам педагогов дошкольных учреждений (воспитателей детсадов) — 83,6%, а также у социальных работников — 87,4%.

Аналитики неоднократно говорили об угрозе майских указов для региональных бюджетов, особенно после введения санкций и обвала цен на нефть в 2014 году. В новом майском указе, который президент Владимир Путин подписал после переизбрания на пост президента в прошлом году, целей по повышению зарплат нет, но правительство решило и далее поддерживать зарплаты бюджетников на целевых уровнях в соответствии с майским указом 2012 года.


Наверх