58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+32° ветер 4 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Депутаты предложили "эвакуировать" целые районы при реновации

Для многих городов будет неудобно проводить снос точечно, уверены власти

Фото: ЕНВ

В России предложили разрешить проводить реновацию не только в отношении отдельных многоквартирных домов, но и целых кварталов, районов или микрорайонов с комплексным подходом к благоустройству территории. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Реновация — это реконструкция или снос многоквартирных домов, находящихся в аварийном или ином неудовлетворительном техническом состоянии.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас имеется опыт её проведения в Москве, который следует учитывать. При этом "его нельзя некритически перенести на другие субъекты" России, считают авторы инициативы.

По мнению петербургских депутатов, проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне.

Законопроект вводит и регулирует институт проекта реновации, определяет его типы, виды, формы реализации. Документ предусматривает право собственников и нанимателей квартир в домах, включенных в соответствующую программу, получить равнозначные жилые помещения. Под реновацию не попадут здания, включенные в программу капремонта.

Предусматривается классификация проектов на бюджетные и инвестиционные. Вводится три формы их реализации: снос и строительство на том же участке нового многоквартирного дома; реконструкция здания; снос и изменение целевого назначения земельного участка. Документ также прописывает возможности финансирования реновации. Это могут разрешить делать не только за счёт бюджетных средств, но и иных источников.


Наверх