Читать 4 мин. 57 сек.В мире

Собраны доказательства поддержки Зеленского олигархом Коломойским

Собраны доказательства поддержки Зеленского олигархом КоломойскимПоказать фото полностью »
По крайней мере, кандидат в президенты использует машины и людей, приближенных к миллиардеру

Фото: Reuters

Агентство Reuters провело расследование давно известных слухов о финансировании избирательной кампании Владимира Зеленского украинским олигархом Игорем Коломойским, находящего в оппозиции по отношению к действующему президенту Петру Порошенко. Издание проверило базы данных регистрации транспортных средств, документы о структуре собственности компаний и различные неофициальные фотографии и сделало ряд интересных выводов, сообщает ЕНВ.

Согласно этим свидетельствам, у Зеленского и Коломойского есть общие деловые партнеры. Сопровождающие Зеленского сотрудники службы безопасности ранее охраняли олигарха, бывший советник Коломойского работает в штабе Зеленского и, как минимум, два автомобиля, используемые Зеленским и его окружением, принадлежат людям или структурам, связанным с миллиардером.

Ни одно из этих свидетельств не указывает на то, что Коломойский финансирует предвыборную кампанию Зеленского или оказывает на него влияние, предупреждает Reuters, говоря исключительно о том, что имеются подтверждения лишь неких связей между персонами.

И Зеленский, и Коломойский говорят, что их отношения являются исключительно профессиональными и сконцентрированы вокруг телевизионной работы актера. Оба отрицают, что олигарх оказывает на Зеленского какое-либо необоснованное влияние.

Детали расследования

После одного из предвыборных мероприятий 5 апреля Зеленский протиснулся через толпу журналистов и сел в черный бронированный автомобиль Mercedes, который, согласно базе данных регистрации транспортных средств, принадлежит одному из приближенных Коломойского украинскому бизнесмену Тимуру Миндичу, который состоит в попечительском совете Днепропетровской еврейской общины. Возглавляет общеукраинскую общину как раз Коломойский.

До недавнего времени Миндич и Коломойский совместно владели акциями оператора спутникового телевидения Vision TV. В 2017 году Миндич был зарегистрирован как держатель 9-процентной доли в офшорной компании Коломойского в Белизе, Harley Trading Limited, являющейся одной из фирм, через которую Коломойский контролирует группу 1+1 media.

Миндич также экономически был связан и с Зеленским. Как свидетельствуют данные реестров предприятий Кипра и Украины, украинец является совладельцем зарегистрированной на Кипре Green Family Ltd, основанной Зеленским и его партнерами в 2012 году. Зеленский вышел из компании в январе этого года.

Согласно данным о владельцах предприятий Украины, Миндич, наряду с Green Family Ltd и другими владельцами, является совладельцем трех компаний, которые среди прочего занимаются подготовкой телешоу Зеленского.

Некоторые из тех, кто помогает Зеленскому с его предвыборной кампанией, в прошлом работали на Коломойского. Адвокат Андрей Богдан работает в штабе Зеленского и на прошлой неделе представлял его интересы на встрече с «правительственным чиновником». Факт этой встрече изданию подтвердили в правительстве.

Богдан в 2014 году стал советником Коломойского, когда бизнесмен возглавил Днепропетровскую область, сообщал адвокат в интервью газете Украинская правда в 2016 году. Ранее украинское здание Bihus.info приводило слова советника штаба Зеленского Дмитрия Разумкова о том, что Богдан участвует в кампании Зеленского как его «старый друг».

На мероприятии в апреле Зеленского сопровождал мужчина, который был похож на охранника Богдана. Зеленского и приближенного Коломойского фотографировали вместе во время предвыборной кампании в Львове. Издание нашло фотографии с шести других мероприятий, на которых тот же мужчина запечатлен уже вместе с Коломойским.

Ранее в этом году отряд охраны Зеленского был заснят в фургоне, который принадлежит компании, связанной с Коломойским.

Связи Коломойского с Зеленским не должны повлиять на результаты выборов, учитывая популярность последнего среди избирателей. Ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева в разговоре с корр. ЕНВ отметила, что Зеленский постоянно отрабатывал тему его связей с Коломейским в рамках юмористических шоу, которые смотрят в Украине не только его электорат, но и нейтральный зритель. Поэтому, по словам, Коломейцевой, проблем у Зеленского с этой историей быть не должно.

Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью Reuters задался вопросом, как эти отношения будут развиваться в будущем. «Риски влияния есть, и эти риски проявятся, скорее всего, в кадровой политике, – говорит политолог. – То есть, если Зеленский станет президентом, то учитывая, что у него своих кадров практически нет, или очень мало, то Коломойский может ему предлагать разных людей, через которых он потом будет влиять на схему власти».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью