Читать 1 мин. 9 сек.Общество

Космонавты и дети проводят один и тот же эксперимент на МКС и в школах

Космонавты и дети проводят один и тот же эксперимент на МКС и в школах
Участники исследования сравнят поведение растений в разных средах

Респондент: Роскосмос

Фото: Роскосмос

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, находясь на Международной космической станции, установили в модуле «Рассвет» аппаратуру для проведения нового биологического эксперимента «Ряска». Объектом для исследования стала болотная трава, которая плавает на поверхности воды. Его цель — демонстрация механизмов ориентации в невесомости фоточувствительных органов высших растений на водную и воздушную фазы их среды обитания, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».

Фото: roscosmos.ru

Новизна заключается в том, что параллельно исследованию в космосе, учащиеся школ, под руководством сотрудников ИМБП РАН, проводят точно такой же эксперимент и на Земле. Результаты предполагается использовать в учебном процессе и подготовке образовательного материала, демонстрирующего выявление особенностей развития растений в условиях микрогравитации.

На борту МКС для реализации исследования используется устройство «Фаза» с тремя сосудами, в которых содержится вода, воздух и ряска. Для имитации солнечных лучей была установлена светодиодная система локального освещения.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью