Читать 2 мин. 12 сек.Общество

Массовое истребление краснокнижных птиц наблюдается в Приморье

Массовое истребление краснокнижных птиц наблюдается в Приморье
Дальневосточный морской заповедник обратился к губернатору с просьбой запретить охоту на весенний период

Респондент: Олег Кожемяко Губернатор Приморского края

Фото: Дальневосточный морской заповедник

Дальневосточный морской заповедник обратился к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой запретить весеннюю охоту на водно-болотных угодьях Тумангана, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

Письмо подписали жители посёлка Хасан. Накануне встречи c сотрудниками заповедника они оказались свидетелями браконьерского расстрела трех краснокнижных даурских журавлей. Также по дороге специалистами были обнаружены останки, перья убитых и ощипанных двух уток-мандаринок на берегу озерца в прямо в пос. Зарубино. Неподалёку плавал подранок.

«Охота ведётся не по правилам. «Человек с ружьём» не знает, в кого он стреляет, он не различает виды птиц по полёту. В Европе, например, для того, чтобы получить разрешение, охотник сдаёт экзамены. Он должен по фрагментам перьев, шкур определить вид. Уровень подготовки совершенно иной», — говорится в письме на имя губернатора.

Орнитолог, кандидат биологических наук Дмитрий Коробов считает, что в Хасанском районе наблюдается массовое, повальное и тотальное несоблюдение правил охоты, в результате чего гибнут редчайшие краснокнижные виды.

Водно-болотные угодья Туманган – важное место отдыха и восстановления энергетического ресурса для птиц Юго-Восточной Азии, пишут авторы петиции. Здесь зарегистрировано 370 видов птиц. 32 из них являются глобально уязвимыми. Они занесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы. «В Китайской Народной Республике мигрирующих птиц охраняют в национальном парке Яньбянь. В Корейской Народно-Демократической Республике – в Заповеднике Перелётных птиц. Здесь птицы не боятся людей и подпускают их к себе очень близко», — сетуют в Дальневосточном морском заповеднике.

В связи с тем, что практически все охотники имеют личный транспорт высокой проходимости, места их локализации распространены по всей территории низменности, говорят специалисты. У большинства охотников появились многозарядные, скорострельные ружья. Средний показатель выстрелов – 16-20 на кв. километр, уточняют они.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью