62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Общество

Второй космодром может появиться на Дальнем Востоке

Причина – ухудшение отношений России с США

Фото: S7

Плавучий космодром "Морской старт" могут перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток. С платформы планируется проводить пуск ракеты "Союз-5 light", сообщает ЕНВ со ссылкой на "РИА Новости".

По словам собеседника агентства, если пусковая платформа останется в США, запускать с нее новые российской ракеты будет практически невозможно, поскольку соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает пуски российско-украинской ракеты "Зенит", производство которой прекратилось в 2014 году.

Даже если в будущем удастся подписать новое межправсоглашение, российская сторона должна будет раскрыть американским надзорным органам техническую документацию по новой ракете, чтобы получить лицензию на пуски, на что Москва не пойдет, отметил источник. "Единственным выходом остается перебазирование "Морского старта" на российскую территорию", - подчеркнул он.

Это не первый случай, когда рассматривается идея перебазирования "Морского старта" на Дальний Восток. Вопрос о смене порта обсуждался в 2013 и 2015 годах. Тогда в качестве места дислокации пусковой платформы и командного судна рассматривались Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам. В итоге проект был продан группе компаний S7. В апреле 2018-го группа стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.

Последний пуск с космодрома состоялся в 2014-м, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства "Энергомаш". Они использовались в ракете "Зенит" — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Потом его законсервировали.


Наверх