Читать 1 мин. 40 сек.Общество

Путин запретил хостелы и гостиницы в многоэтажках

Путин запретил хостелы и гостиницы в многоэтажкахПоказать фото полностью »
Однако депутаты продумали лазейку для существующих заведений

Респондент: Владимир Путин Президент РФ

Фото: primorsky.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», касающийся размещения гостиниц в многоквартирных домах. Запрет вступает в силу с 1 октября этого года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Закон был принят Государственной Думой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 10 апреля. До этого ГД принимала законопроект первой редакции, который предполагал «немедленный» запрет на размещение хостелов в жилых домах. Однако, в Совфеде документ был отклонен, и в течение двух недель парламентарии двух палат пытались прийти к компромиссу.

В итоге «золотая середина» была найдена. Совет Федерации первоначально требовал ввести запрет с 2020 года, чтобы дать время бизнесу. В итоге была созвана согласительная комиссия, сопредседателями которой были назначены главы профильных комитетов палат Галина Хованская и Олег Мельниченко.

Фото: ГД

Согласно принятому закону, размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома. Кроме того, должен быть отдельный вход.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью