58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Дмитрий Кобылкин

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Кобылкин предложил массово звать иностранцев на охоту в Россию

Животных глава Минприроды назвал "недооцененным ресурсом"

Фото: pexels.com

Правила охоты в России должны быть изменены для привлечения иностранцев и включения этой сферы в один из источников пополнения бюджета, сказал журналистам в понедельник министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"Очень важно поставить это на законодательную основу, это доходы государства, об этом не надо забывать. Есть страны, которые получают огромные доходы от охотопользования", - пояснил свою идею министр.

По словам Кобылкина, в стране практически нет точной информации о состоянии отрасли, а в данных нередко фиксируются приписки. "Надо понимать, что мы на сегодняшний день практически не имеем проинвентаризированной отрасли. У нас очень много приписок, недостоверной информации о том, сколько зверя у нас находится в охотничьих угодьях и лесах". В связи с этим глава Минприроды считает этот ресурс "недооцененным".

Ранее, выступая на заседании коллегии Минприроды, он сообщил о планах по подготовке новой редакции правил охоты. "Министерство планирует в этом году подготовить новую редакцию правил охоты, законодательно урегулировать вопросы внесения изменений в охотхозяйственные соглашения, регулирования численности охотничьих ресурсов. Все планы проходят обсуждение с научным и экспертным сообществом", - отметил министр.

Это не первая инициатива за последнее время, направленная на извлечение дополнительной прибыли из охотничьего промысла. Полгода назад министерство природы решило рассмотреть возможность разрешения в стране трофейной охоты на краснокнижные виды животных, с тем чтобы охотники в дальнейшем финансировали охрану этих видов. Это необычное предложение созрело в российском парламенте. Соответствующее письмо в Минприроды направил депутат Госдумы Владислав Резник, входящий в президиум "Клуба горных охотников".

После того, как история стала по-настоящему скандальной в экспертной среде, Кобыл выступил категорически против трофейной охоты на краснокнижных животных. Свою позицию министр озвучил на встрече с депутатами Госдумы от фракции ЕР.

Самая скандальная история с VIP-охотой иностранных гостей в России произошла в 2007 году. По сообщениям СМИ в неоткрывшемся сезоне охоты участвовал князь Монако Альбер II. Тогда власти Иркутской области поспешили объявить, что для высокого гостя была организована лишь фотоохота.


Наверх