Первые грузы транзитом через Владивосток отправятся из Азии в Европу
FESCO и РЖД будут проводить все поставки по маршруту через совместный мультимодальный сервис

"РЖД Логистика" и Транспортная группа FESCO договорились организовать совместный мультимодальный сервис для доставки грузов в контейнерах из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Европу через "Владивостоксий морской торговый порт" по Транссибирской железнодорожной магистрали. Соответствующее соглашение в рамках выставки "ТрансРоссия" подписали генеральный директор АО "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик и президент FESCO Александр Исурин, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу госкомпании.
Стороны планируют разработать технологию перевозки грузов из стран АТР, в первую очередь из Японии и Республики Корея, в страны Европейского Союза через ВМТП на основе линейных сервисов FESCO и регулярных контейнерных поездов сторон, а также в обратном направлении по аналогичному маршруту. FESCO также готова предоставить свой подвижной состав, контейнеры и возможности собственных терминалов.
Транзитный мультимодальный сервис из стран АТР в Европу через Дальний Восток позволит значительно снизить сроки перевозки грузов в сравнении с традиционными морскими маршрутами или транзитом через Китай, уверены в "РЖД Логистика".
Тестовая перевозка в рамках нового сервиса планируется в конце апреля этого года. Ожидается, что в контейнерах, проследующих в страны Центральной и Западной Европы, будут перевозиться комплектующие для автомобилей, товары народного потребления, а также продукты питания.
"Япония и Республика Корея – одни из крупнейших в Азии торговых партнеров Европы, и мы видим возможности для привлечения грузопотока, идущего сегодня через Суэцкий канал, на более быстрые маршруты через Дальний Восток по Транссибу, - комментирует господин Исурин. - У FESCO есть опыт организации ускоренных мультимодальных перевозок из этих стран в Россию, и мы рассчитываем, что в партнерстве с "РЖД Логистикой" сможем запустить конкурентоспособный транзитный сервис, что в конечном итоге будет способствовать развитию транзитных перевозок через РФ и позволит достичь стратегический цели в 2 млн TEU к 2024 году".
Валентик считает новый маршрут "самым оптимальным в Европу", поскольку он существенно сократит транзитное время доставки для азиатских отправителей.