58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

В мире

СМИ сообщили об участии России в "гонке" по поиску упавшего стелса США

Неделю назад истребитель F-35 впервые потерпел крушение за пределами Америки

Фото: Getty Images

Японские военнослужащие при американской поддержке продолжают масштабную операцию по поиску обломков истребителя-бомбардировщика F-35 ВВС Японии в Тихом океане. Об этом в понедельник передает портал Aviation International News, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Предполагается, что самолет лежит на дне на глубине примерно полутора тысяч метров.

В поисковой операции, в частности, задействовано японское судно JS Chiyoda, предназначенное, в основном, для помощи членам экипажа затонувших подлодок. На борту у него – оборудование, позволяющее сканировать дно океана на большой глубине. В районе катастрофы также находится эсминец ВМС США USS Stethem; кроме того, над предполагаемым районом крушения замечен американский самолет-разведчик Lockheed U-2. Ряд СМИ сообщает, что задействованы также патрульные самолеты P-8 "Посейдон".

СМИ отмечают, что крушение F-35 – редкий шанс для потенциальных противников США попытаться получить информацию об этом новейшем истребителе-бомбардировщике. В качестве таких заинтересованных сторон называют Китай и Россию. Это – первый случай, когда самолет данного типа потерпел крушение за пределами США. Следовательно, у других стран теоретически есть возможность добраться до обломков до того, как это сделают владельцы летательного аппарата.

Министр обороны Японии Такэси Ивая заверил, что на данный момент в районе крушения не зафиксировано подозрительной активности, добавив, что японские военные внимательно следят за обстановкой.

Однако, как отмечает французская газета Figaro, подобные заявления не обязательно отражают реальную ситуацию. "Спокойствие, наблюдаемое над водой, может быть обманчивым. Вероятно, на большой глубине – в 1,5 – 3 тыс. метров – идет гонка. В ней, с одной стороны, участвуют западные и японские ВМС, а с другой – Россия и Китай", - говорится в статье.

Издание приводит мнение западных аналитиков, подчеркивающих, что у РФ есть глубоководные подлодки, которые можно было бы использовать для поиска F-35. В качестве примера приводится глубоководная подлодка АС-12, известная как "Лошарик".

На прошлой неделе Ивая официально подтвердил, что истребитель F-35A Военно-воздушных сил самообороны, исчезнувший 9 апреля после вылета с авиабазы Мисава на северо-востоке острова Хонсю, разбился. Министр сообщил, что часть обломков нашли в Тихом океане в районе префектуры Аомори.


Наверх