Читать 3 мин. 32 сек.Политика

Россия больше не сотрудничает с НАТО

Россия больше не сотрудничает с НАТО
Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко

Респондент: МИД России

Фото: kremlin.ru

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям, заявил в интервью «РИА Новости» замглавы МИД Александр Грушко. Дипломат сослался на президента Владимира Путина по поводу возможного возврата к диалогу с организацией. По его словам, как и в вопросах по линии ДРСМД, так и по линии НАТО предложения РФ «находятся на столе». В МИДе хотят подождать, пока альянс сам дозреет до осознания важности серьезного разговора по вопросам безопасности с РФ. Эксперты же уверены, Организации североатлантического договора сотрудничество с Москвой невыгодно в условиях нынешней макрополитической конъюнктуры, сообщает ЕНВ.

Замглавы МИД назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе. По мнению Грушко, альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — отметил он.

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, нынешнюю ситуацию в НАТО в качестве тупика и не представляют. «В условиях нынешней геополитической ситуации организация давно приняла окончательное решение о полном разрыве отношений с Россией для максимальной конфронтацией с Москвой и демонстрации ее «агрессии» странам-участникам альянса и их союзникам», — отметил Коломейцев.

Грушко соглашается с последним тезисом в своем интервью «РИА Новости». Он отметил, что поворотным моментом для решение НАТО вопроса о конфронтации с Россией стала провальная операция в Афганистане. «Именно тогда НАТО и стала возвращаться к «истокам» – защите от угрозы с Востока. А последовавший за госпереворотом кризис на Украине, к которому сами страны НАТО приложили руку, стал лишь удобным идеологическим обрамлением для такого разворота натовской политики и военного планирования», — сказал Грушко.

Дипломат добавил, что сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога», — сказал замглавы МИД.

Он заявил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону. При этом Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства». «В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», — добавил замминистра.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью