58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Владимир Якушев

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации

Минстрой и ЦБ рассказали застройщикам, как открыть счета эскроу

Перечень необходимых документов и рекомендации по работе в рамках новой системы отправят в регионы

Фото: ЕНВ

Минстрой России совместно с ЦБ РФ и ДОМ.РФ разработали рекомендации в целях определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу. Об этом в понедельник заявил глава Минстроя России Владимир Якушев во время выступления на конференции Сбербанка, посвященной переходу на проектное финансирование в Самаре, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу министерства.

Рекомендации будут направлены в субъекты РФ ля распространения среди застройщиков, реализующих проекты долевого строительства с использованием счетов эскроу, финансируемых за счет банковских кредитов, и уполномоченных банков, осуществляющих кредитование застройщиков. "Мы разработали документ для формирования оптимальных процедур взаимодействия банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование. Важно, чтобы все участники процесса находились в одной парадигме при переходе на новые правила осуществления строительства и понимали, как работать друг с другом. Это поможет нам сделать процедуру общения банка и застройщика более прозрачной и понятной", - отметил Якушев.

Среди информации для застройщиков указан необходимый перечень документов, которые необходимо представлять в целях получения кредита, также рекомендуется обеспечить наличие подразделений или специалистов, обладающих компетенциями и опытом в области взаимодействия с банками по вопросам проектного финансирования. Кроме того, рекомендуется учитывать подготовленные ДОМ.РФ стандарты качества деятельности, характеристики и требования к застройщикам в целях кредитования строительства многоквартирных домов, и обеспечить своевременное и корректное размещение информации в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Минстрой предлагает банкам обеспечить доступность информации, которая необходима для подготовки и представления застройщиками заявок, в том числе рассмотреть возможность размещения указанной информации в отдельном разделе на сайте кредитной организации. ри определении перечня документов, предоставляемых застройщиками для получения кредита, рекомендуется исходить из обоснованности состава запрашиваемых документов, и исключить запрос документов и информации, не относящихся к оценке проекта строительства, использовать информацию, содержащуюся в ЕИСЖС, говорится в рекомендациях.

Власти рекомендуют банком рассматривать заявки застройщиков в течение 45 рабочих дней "с учетом всестороннего рассмотрения представленных документов в соответствии с внутренними документами банка".

Также банкам рекомендуется оперативно разработать внутренние документы, регламентирующие вопросы организации и осуществления кредитования застройщиков, а также разработать систему дистанционного взаимодействия с застройщиками. Рекомендуется организовать контроль за рассмотрением заявок застройщиков в целях возможной оптимизации процессов и сроков их рассмотрения, принятия решений и исключения необоснованного затягивания сроков рассмотрения заявок и принятия субъективных решений.


Наверх