58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 2 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Политика

Владимир Жириновский

Депутат Государственной Думы

Жириновскому отказали в иске против одного из руководителей Financial Times

Лидера ЛДПР оскорбило упоминание о нем как об "агенте КНБ" в книге "Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи"

Фото: ЛДПР

Останкинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Владимира Жириновского о взыскании 1 миллиона рублей с главы Financial Times в Китае Чарльза Кловера за распространение порочащих политика сведений в отрывке книги "Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи", сообщает ЕНВ со ссылкой на РАПСИ.

Суд отказался признать не соответствующими действительности фразы, распространенные в книги Кловера на 253-й странице, в которых говорится, что "ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ".

Ответчик и третье лицо по иску — издатель книги — против удовлетворения исковых требований возражали. По их мнению, все спорные фразы носят характер предположений и не придают негативного окраса ни персоне Жириновского, ни ЛДПР.

В ходе судебного разбирательства защита Кловера приобщила к материалам дела расшифровку пресс-конференции экс-посла Турции в США Нужета Кандемира, который 24 марта 1994 года заявил журналистам о задержании и депортации Жириновского из Турции в 1970 году "за коммунистическую пропаганду и шпионаж", тогда же он назвал лидера ЛДПР "агентом КГБ".

Кроме того, к материалам дела были приобщены ряд интервью политиков и отрывок из книги Эдуарда Лимонова, подтверждающие (по мнению стороны ответчика) подозрения Кловера в связях Жириновского с КГБ, которые повлекли его выдворение из Турции в 1970 году.

Согласно сообщениям СМИ, на последнем курсе университета Жириновский отправился на стажировку в Турцию переводчиком. Там он был арестован местными властями. Автор книги связывает окончание работы политика в Турции с обвинениями в коммунистической пропаганде и связи с КГБ. Адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Ильнур Шарапов, представляющий интересы Кловера, отметил, что автор книги высказал всего лишь свое предположение.


Наверх