57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Ученые из Сибири нашли способ быстрее восстановить клетки организма

Специалисты Томского политехнического университета предложили уникальный регенеративный способ

Фото: ТПУ

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали эффективный метод нанесения белков на имплантаты, за счет чего можно значительно ускорить процесс регенерации поврежденных тканей кровеносных сосудов или хрящей человека, а также повысить их прочность, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу министерства науки и высшего образования РФ.

"Коллективы научно-образовательных центров Томского политехнического университета Н. М. Кижнера и Б. П. Вейнберга разработали новый, эффективный метод нанесения белков на имплантаты из полимера молочной кислоты. С его помощью можно значительно ускорить процесс регенерации поврежденных тканей кровеносных сосудов или хрящей человека", - говорится в сообщении.

Согласно разработанному методу, ученые сначала получают скаффолды - каркас или матрицу для выращивания клеток. Они изготавливаются с помощью электроспиннинга – вытягивания из раствора тонких полимерных волокон (диаметром от сотен нанометров до нескольких микрон) под действием электрического поля. Их наматывают на коллектор (специальный цилиндр), обрабатывают растворителями, а затем опускают в желатин для улучшения биосовместимости.

Главное отличие метода ученых ТПУ - в технике нанесения желатина на поверхность волокон, которые предварительно обрабатываются смесью органических растворителей - толуола и этанола. Это позволяет ускорить процесс восстановления ткани, поскольку так клетки лучше прикрепляются к материалу, распространяются и врастают в него. При этом желатин упрочняет скаффолд на 50% и способствует двукратному росту количества закрепленных на поверхности имплантата стволовых клеток и их средней площади.

"Наш метод основан на обработке скаффолда смесью органических растворителей, которые есть в каждой химической лаборатории. Для осуществления же других методов необходимы дорогостоящие плазменные установки и реактивы", - говорит инженер лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Семен Горенинский.

Используемая смесь толуола и этанола, как пояснили ученые, образует на поверхности волокон слой полимера, по консистенции напоминающий желе. Он способен захватывать различные молекулы, поэтому, когда будущий имплантат помещают в раствор с желатином, максимальное количество белка закрепляется на его волокнах всего за пять минут. Применяя прежние методы, такого результата ученые добиваются долгие часы. На следующем этапе исследователи намерены протестировать свой метод на животных.


Наверх