58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 1 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Матерей и безработных переведут на карты "Мир"

Правительство дополнило перечень лиц, которые должны получать выплаты только через отечественную систему

Фото: ЕНВ

Правительство переводит на карты национальной платежной системы "Мир" социальные выплаты безработным, детские пособия и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Такие требования содержатся в постановлении правительства от 11 апреля, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Документ вступает в силу с 1 мая 2019 года и представляет собой поправки к постановлению правительства от 1 декабря 2018 года, согласно которому к 1 июля 2020 года на карты "Мир"​ должны быть переведены все пенсии и иные социальные выплаты военным пенсионерам, а также пенсионерам силовых и правоохранительных структур. Теперь этот перечень дополняется безработными гражданами, "чернобыльцами" и гражданами, имеющими право на детские пособия.

Планируемые изменения затронут более чем 8 млн человек, но число владельцев карт "Мир" увеличится не так значительно, поскольку получатели пособий могут относиться к числу бюджетников или студентов, которые уже и так получают зарплаты и стипендии на эти карты. К настоящему времени российские банки выпустили более 56 млн карт "Мир", сообщили в пресс-службе платежной системы.

По данным Минтруда, к началу апреля 2019 года в органах службы занятости было зарегистрировано 814 тыс. безработных. Количество получающих компенсации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС на начало 2019 года Минфин оценивал в 75,9 тыс. граждан, еще около 1 тыс. человек получали выплаты за ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, аварию на "Маяке" и сбросы в реку Теча.

Оценить общее количество получателей "детских" пособий затруднительно, так как выплаты делятся на несколько категорий: по беременности и родам, по уходу за ребенком, при рождении ребенка, на ребенка военнослужащего и прочие По последним данным Росстата, в 2017 году ежемесячные пособия на ребенка получали 7,26 млн человек.


Наверх