Читать 1 мин. 44 сек.Китай

Прибыль компаний не зависит от сверхурочной работы сотрудников

Прибыль компаний не зависит от сверхурочной работы сотрудников
Об этом заявил владелец Alibaba Джек Ма, добавив, что переработки работников обрекают фирмы на провал

Фото: Хinhua

Основатель Alibaba Group Джек Ма в воскресенье вновь высказался по поводу культуры сверхурочной работы в китайской индустрии. На этот раз он выступил с критикой в отношении тех работадателей, кто заставляет своих сотрудников работать сверхурочно в надежде, что это даст им дополнительную прибыль, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

В китайском интернете среди пользователей разгорелась дискуссия по поводу «графика 996», который предполагает рабочий день с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю. Китайские граждане создали дискуссионную группу под названием «996.ICU» на платформе GitHub. По мнению активистов, любой, кто работает в эти часы всё время, может оказаться в отделении интенсивной терапии больницы с истощением.

Вместе с тем, Джек Ма заявлил, что сверхурочная работа может быть и «огромным благословением» для молодых работников, которые нашли занятие своей мечты. «Если вы найдете работу, которая вам нравится, проблемы 996 не существует. Если вы не увлечены этим, каждая минута работы — это мучения, — написал он в своем посте в Weibo в воскресенье. Он также добавил, что компании, считающие, что могут получать прибыль, заставляя сотрудников работать сверхурочно, «глупы и обречены на провал».

Однако, выступая перед работниками Alibaba в четверг, Джек Ма выражал надежду, что его сотрудники будут готовы работать и по 12 часов в день, поскольку у неё огромные обязательства перед клиентами.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью