Читать 2 мин. 51 сек.В мире

Эксперты увидели в "китайском файрволе" будущий шаблон мирового интернета

Эксперты увидели в "китайском файрволе" будущий шаблон мирового интернета
Страны Запада, сами того не замечая, постепенно уходят в сторону госрегулирования сети

Фото: EPA

В прошлом году специалисты ООН провели ряд исследований, и оказалось, что военные Мьянмы в течение многих лет использовали социальную сеть Facebook в качестве инструмента для этнической чистки мусульманской группы рохиндж. Сотни страниц Facebook были созданы и наполнены контентом, направленным на разжигание ненависти или вражды. Однако переломным для многих стран Запада моментом в ужесточении законов об интернете, возможно, станет событие в прошлом месяце, когда австралийский территорист в прямом эфире транслировал массовую стрельбу в двух мечетях Новой Зеландии. Три недели спустя в Австралии был принят закон, предусматривающий ответственность для социальных сетей, которые «оперативно» не удаляют «отвратительные» и «насильственные» материалы, сообщает ЕНВ.

Согласно новому австралийскому закону, создателям групп в социальных сетях в таких случаях грозит до трех лет лишения свободы, а сами компании или группы могут быть оштрафованы на сумму до 10% от годовой прибыли.

Государства по всему миру и даже развитые страны, как, например, Великобритания и Сингапур, стали все больше вводить норм о «приемлемом контенте».

«Это похоже на антиутопию, но я думаю, что китайский [метод регулирования] станет опорой будущего», — поделился мнением с South China Morning Post Арам Синнрайх, доцент Школы коммуникации Американского университета в Вашингтоне.

Для Запада и многих других стран государственное регулирование социальных сетей — это прямое нарушение права граждан на свободу самовыражения, однако, в конечном итоге, Facebook также начал удалять некоторую информацию, в том числе и страницы, которые призывают к геноциду рохиндж.

Вначале правительства стремились к саморегулированию платформ, но, очевидно, это не сработало, пишет SCMP. «В настоящее время государства серьезно относятся к [защите] социальных сетей, причем не только от неприемлемого контента, но и от дезинформации, особенно когда это исходит из другой страны», — говорится в статье.

Например, для граждан Сингапура, которые сфабриковали ложные новости или отказались удалить «фейк», предусмотрено наказание в виде 10-летнего тюремного заключения или штрафа в размере до 15 тыс. долларов.

В России власти также совсем недавно занялись проблемой «чрезмерной» свободы в Интернете. Так в прошлом месяце вступили в силу два закона: «о фейковых новостях» и «оскорблении власти» в медиа-пространстве. Порталы, группы и СМИ должны удалять соответсвующую информацию под угрозой блокировки. Физическим лицам грозят штрафы или административный арест.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью