62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Общество

"Горьковский" театр впервые закроется на ремонт

Капитальной модернизации в нем не было с момента постройки

Фото: ЕНВ

Драматический театр Приморья ждет своего 45-летнего юбилея и много раз обещанной модернизации зрительного зала, сообщает ЕНВ.

Напомним, что свой творческий путь Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького начал 3 ноября 1932 года спектаклем "Улица радости". Долгие годы театр размещался в историческом здании на Светланской напротив нынешней администрации края. Именно в этом здании с 1907 года располагался главный Театральный зал Владивостока, на сцене которого выступали выдающиеся актеры начала XX века. В 1919 году в театре находился клуб футуристов, в составе которого видную роль играли поэт Николай Асеев и художник Давид Бурлюк.

За годы своего существования здание неоднократно перестраивалось. В разное время это был Оперный театр, Театр юного зрителя, Краевой драматический театр. Причем Приморский краевой драматический театр им. М. Горького, созданный в 1932 году, работал на этой сцене более сорока лет.

В 1975 году крайдрамтеатр разместился в нынешнем здании на Светланской со зрительным залом на 916 мест и малой сценой на 100 зрительских мест. Архитекторы и строители достаточно типового, но престижного по тем временам здания приморского театра, были удостоены Государственной премии РСФСР. А в конце 1997 года Приморский краевой драматический театр им. М. Горького первым на Дальнем Востоке получил звание академического.

За 40 с лишним лет своей жизни в ходе "косметических" ремонтов внутреннее содержание здания театра не претерпело больших изменений. Хотя изменения случались: сначала зрительный зал малой сцены уменьшили со ста до 50 мест, затем добавили третий буфет, а в 2006 году в большом зале заменили старые кресла на новые и уютные – за счет этой замены зрительных мест в театре стало 868 вместо 916.

Самым большим обновлением внешнего облика театра стала радующая глаз реставрация фасада здания, приуроченная к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Между тем, необходимость реставрации здания, которая приостановит просветительскую деятельность ведущего культмассового учреждения края, назрела до крайности – теперь речь идет не только о капремонте внутренних помещений, но и реконструкции зрительного здания и сцены.

Как сообщил в интервью ЕНВ художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий, реконструкция начнется с сердцевины здания – сцены и зрительного зала:

"Мне хочется сохранить фрески внутри здания, это история театра. Но самое главное для нас – это новый свет, звук, круг сцены, новая машинерия. Это все запланировано в рамках ремонта, на который государство выделяет около одного миллиарда рублей. Но согласно условиям федеральной программы, 88% средств на ремонт выделяет федеральный бюджет, 12% – региональный. Надеюсь, краевой бюджет такие деньги найдет уже в конце 2019 года".

Естественно, реконструкция театра внесет серьезные изменения в работу его труппы, ведь здание "горьковки" закроется для зрителей и актеров как минимум на полтора-два года.

Впрочем, по словам Звеняцкого, в умах ответственных за культуру чиновников края имеется несколько вариантов будущей работы театра имени Горького вне сцены своего театра. Как считают эксперты, краевой драмтеатр, скорее всего, закроется на ремонт в начале 2020 года. Но актеры академического театра не остановят репетиционный процесс, который будет перенесен на сцену нынешнего театра молодежи (помех от "горьковки" ТЮЗу не предвидится, ведь дневных спектаклей здесь идет немного).

А вот давать свои спектакли "горьковка", скорее всего, сможет на сцене большого зала Приморской филармонии во Владивостоке – к слову, бывшей сцене театра им. Горького до 1975 года. Большой зал филармонии вмещает более 600 зрителей, из них около 300 удобно размещаются на балконах и бельэтаже зала. Есть в филармонии и малая сцена со зрительным залом на 120 мест – а она тоже будет востребована репертуаром "горьковки".

Понятно, что использование сцены филармонии "в очередь" с ее "хозяевами" временно, на год-полтора сократит емкий и обширный репертуарный план драмтеатра в краевом центре. Впрочем, по информации ЕНВ, администрация Приморского края готовит на 2020-2021 гг. большие гастроли крайдрамтеатра в крае.

"И при соответствующем финансировании таких выездов театра в муниципалитеты Приморья, мы с огромным желанием готовы участвовать в гастролях по таким городам как Уссурийск, Находка, Большой Камень, Арсеньев… А спектакли "малой сцены" можно везти даже в небольшие приморские селения – были бы деньги…", - сказал в интервью ЕНВ Звеняцкий.


Наверх