58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

В мире

Частный самолет из Непала разбился в самом опасном аэропорту мира

Погибли пилот лайнера и двое полицейских, находившихся на месте падения

Фото: EPA

Три человека погибли и четверо получили ранения в результате авиакатастрофы в аэропорту Тенцинг-Хиллари непальского города Лукла, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Небольшой самолет Let-410 компании Summit Air, направлявшийся в Катманду, при взлете врезался в вертолет компании Manang Air и съехал с взлетной полосы, сообщил представитель министерства гражданской авиации Непала.

Обе эти компании частные и в основном занимаются доставкой альпинистов, туристов и местных жителей в труднодоступные районы Непала.

Среди погибших – пилот самолета и двое полицейских, стоявших рядом с вертолетом. Пилот и один из полицейских погибли на месте, второй полицейский скончался в больнице.

Небольшой аэропорт Тенцинг-Хиллари города Лукла - единственный в районе Эвереста. Он находится на высоте 2 845 метров над уровнем моря и считается самым опасным в мире из-за короткой взлетно-посадочной полосы и горного рельефа, усложняющего посадку.

Один из торцов взлетной полосы длиной 527 метров упирается в край обрыва, уходящего в семисотметровую пропасть. С другой стороны полоса упирается в подножье 4000-метрового горного хребта. Сама полоса имеет сильный наклон в 60 метров от одного конца к другому. Аэропорт часто закрывают из-за сильного ветра или сильной облачности.

Из-за чрезвычайно сложных условий здесь разрешено приземляться лишь опытным пилотам, совершившим не менее ста посадок и взлетов на короткой полосе, проработавших в таких условиях не менее года в Непале и совершивших не менее 10 посадок и взлетов в Лукле под наблюдением специального пилота-инструктора.

Власти страны обещают до 2020 года построить здесь отдельные площадки для вертолетов.

Аэропорт, названный в честь первых покорителей Эвереста Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари, особо загружен как раз в апреле, когда начинается весенний сезон у альпинистов.

В феврале в Непале при крушении вертолета погибло семь человек, в том числе министр культуры, туризма и гражданской авиации страны Рабиндра Адхикари.

Ранее Европейский союз запретил по соображениям безопасности полеты самолетов всех непальских авиакомпаний в своем воздушном пространстве.


Наверх