62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Экономика

Юрий Трутнев

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе

Трутнев назначил сроки подготовки стратегии развития Арктики

Субъекты региона являются депрессивными и по инвестклимату, и по развитию социальной сферы

Новая стратегия развития Арктики до 2035 года должна быть подготовлена до 1 декабря этого года и представлена руководству страны, заявил вице-премьер Юрий Трутнев на двухдневной стратегической сессии с региональными управленческими командами Арктической зоны России, которая прошла в Московской школе управления "Сколково", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

В документе будут заложены меры по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий. До конца года должна быть сформирована и с нового 2020 года заработать новая система преференций для инвестиционных проектов в Арктике, говорится на сайте министерства.

Участники сессии отметили, что главной движущей силой экономического развития Арктики могут стать частные инвесторы. "Им необходимо помогать по всем, так как условия работы очень тяжелые. Тяжелее, чем где-либо. Ни в коем случае не чинить препятствия, не закрывать дорогу бизнесу формализмом и бюрократией. Минвостокразвития РФ, институты развития будут адресно сопровождать каждый инвестиционный проект в Арктике, даже самый небольшой. Я тоже буду лично встречаться с инвесторами", - сказал Трутнев губернаторам арктических регионов, присутствовавшим на встрече.

Поднимался вопрос о совершенствовании работы региональных команд. В национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ арктические регионы занимают разные позиции. Но ни один в топ-20 не входит. Как отметили участники сессии, все арктические регионы должны стремиться к тому, чтобы подняться в первую половину рейтинга.

Обсуждалось повышение качества жизни людей в Арктике до среднероссийского уровня. Соответствующее поручение на прошедшем Международном арктическом форуме дал президент РФ Владимир Путин. В настоящее время состояние в социальной сфере Арктической зоны России существенно хуже, чем в среднем в Российской Федерации. В 16 из 23 территорий ниже среднероссийской ожидаемая продолжительность жизни. В 15 из 23 территорий выше среднероссийского значения доля ветхого и аварийного жилищного фонда. "Нужно очень четко сформулировать цели, которых мы хотим добиться – по здравоохранению, образованию, жилью, транспортной доступности. В Арктике, видимо, это придется делать индивидуально по каждой из 23 территорий. Потому что они очень разные. Нужно дифференцировать подходы к социальному развитию Арктики", - считает Трутнев.


Наверх