58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 0 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

В мире

Крупнейший в мире самолет с двумя фюзеляжами провел первый полет

Тестовый пуск "космический" лайнер провел успешно

Гигантский самолет с шестью двигателями и двумя фюзеляжами совершил первый тестовый полет над пустыней Мохаве в Калифорнии. Это крупнейший самолет в мире. Сооснователь компании Microsoft придумал его еще в 2011 годудля вывода спутников на орбиту, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Размах крыла самолета, созданного компанией Stratolaunch Systems Model 351, составляет около 117 метров, длина – 53 метра, высота – около 15 метров. Максимальная взлетная масса – около 590 тонн, вес пустого самолета – 226 тонн. Это делает Stratolaunch крупнейшим самолетом в мире.

Stratolaunch предназначен для вывода на орбиту космических аппаратов. По замыслу, ракета-носитель крепится на площадке между двумя фюзеляжами.

Ранее самым тяжелым грузовым самолетом, поднимавшимся в воздух, был советский Ан-225 "Мрия", способный перевозить до 200 тонн груза. Он поднялся в небо 21 декабря 1988 года.

В 2011 году один из создателей американской компьютерной компании Microsoft Пол Аллен объявил о намерении построить беспилотный летательный аппарат для полетов в космос и доставки грузов на орбиту. Партнером Аллена стал известный американский конструктор аэрокосмической техники Берт Рутан. Его компания Scaled Composites занималась непосредственно созданием самолета, а компания Stratolaunch выступила заказчиком.

Уже тогда Аллен был намерен создать крупнейший самолет в мире и говорил, что размах крыла должен составить 117 метров. "Во времена моей молодости американская космическая программа была символом надежды, – сказал Аллен журналистам на пресс-конференции в Сиэтле. – Для меня это увлечение космосом никуда не исчезло. Я всегда мечтал о том, чего можно добиться", - заявил сооснователь Microsoft журналистам.

Строили Stratolaunch в пустыне Мохаве. В мае 2017 года самолет впервые выкатили из ангара для проведения тестов на земле, но до первого полета оставалось еще почти два года.

Глава компании Джин Флойд в пятницу сказал, что остался доволен полетом. "Этот полет помог нам продвинуться ближе к созданию альтернативы наземным пускам", - сказал он.

В ходе полета, продлившегося два с половиной часа, гигантский самолет развил скорость 304 километра в час, поднялся на пять километров и выполнил серию маневров.


Наверх