62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Общество

Древнегреческую трагедию с 2500-летней историей впервые покажут во Владивостоке

О деталях постановки рассказали ее режиссер Ангелос Сидератос, актеры и руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий

Фото: Василий Буслаев

В конце мая на сцене Приморского академического театра имени Горького состоится долгожданная премьера древнегреческой трагедии "Царь Эдип" Софокла, сообщает ЕНВ.

На прошедшей в пятницу в театре пресс-конференции главный режиссер и художественный руководитель краевого драмтеатра Ефим Звеняцкий напомнил, что история "Царя Эдипа" в театре им. Горького началась еще пять лет назад: "Много времени ушло на поиск средств на постановку. Но еще пять лет назад нами было решено: во Владивостоке Софокла поставят так, как ставили трагедию на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад", - сказал он.

"Я не могу и не хочу ставить Софокла иначе, - добавил греческий режиссер постановки Ангелос Сидератос. – Поймите, то время – когда творили Софокл, Аристофан, Эсхил, Аристотель, когда в Афинах правил Перикл - было временем идеальной драматургии. Из уважения к этому великому времени и великим именам я не считаю возможным даже подумать о том, чтобы поставить некие "модерновые вариации" на тему "Царя Эдипа". Нет, это произведение, которое поднимает проблемы общемирового масштаба, достойно того, чтобы его ставили так, как это было изначально".

Отвечая на вопрос ЕНВ, Сидератос добавил, что требования современности все же потребовали от него сценических новаций: например, увеличить число действующих лиц, все актеры будут играть без модных три тысячи лет тому назад котурн – весьма неудобной обуви, а музыка к спектаклю написана современным композитором Никосом Ксантулисом и мелодию "Сиртаки" зритель поэтому не услышит.

Всего в спектакле заняты 40 актеров, главную роль играет Сергей Коврижиных, который в интервью ЕНВ признался, что работать над ролью царя и тирана ему необычайно сложно: "Огромные монологи написаны гекзаметром, все это нужно заучить… К тому же, режиссер спрессовал действие трагедии в одноактную пьесу, действие разворачивается стремительно, передохнуть будет некогда и залу, и актерам…"

Роль Иокасты в первых спектаклях исполнит греческая актриса Теодора Янницы, затем ее заменит Марина Волкова.

Напомним, что "Царь Эдип" - это трагедия о роке и свободе: не в том свобода человека, чтобы делать то, что он хочет, а в том, чтобы принимать на себя ответственность даже за то, чего он не хотел.

"Буду честен, я каждый день думаю, оценит ли зритель этот спектакль, пойдет ли он в зал, поймет ли смысл старой пьесы, - сказал Ефим Звеняцкий. – И каждый день надеюсь, что да – и оценит, и поймет, и полюбит эту постановку. Во всяком случае, мы приложим к этому все усилия. Я твердо убежден, что спектакли с таким высоким смыслом, с таким образовательным и воспитательным посылом нам сегодня просто необходимы… Хотелось бы, впрочем, чтобы на первые спектакли пришли зрители понимающие…"

Отвечая на вопрос ЕНВ о планах театра на 2019 год, художественный руководитель театра им. Горького отметил, что пока открытие нового театрального сезона после периода летних гастролей планируется 5 октября – и в стенах ждущего капремонта здания "горьковки". К этому времени группа американских шоуменов поставит в театре мюзикл по одному из известных произведений Фицджеральда "Великий Гэтсби".

Что касается гастролей: театр планирует летом впервые за свою историю отправиться в Армению, в Ереван. Актеры представят на Кавказе "Эдит и ее демоны", "Сергей Есенин. Исповедь", "Tovarich" и "12 стульев".

Также в сентябре труппа Приморского академического театра посетит Корею с детским спектаклем "Белоснежка и семь гномов".


Наверх