Читать 2 мин. 30 сек.Общество

Министр труда пообещал увеличить выплаты пенсионерам Приморья

Министр труда пообещал увеличить выплаты пенсионерам ПриморьяПоказать фото полностью »
Максим Топилин считает, что прожиточный минимум в регионе занижен

Респондент: Максим Топилин Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Фото: Минтруд

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел расширенное заседание коллегии министерства, на котором были подведены итоги работы в 2018 году и рассмотрены планы на 2019 год. Также глава Минтруда поставил ряд задач перед регионами, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В начале выступления министр обратился к региональным властям с просьбой максимально внимательно рассматривать проблемы, которые ставят граждане. «Зачастую мы видим, что это крик души. Он доходит до федеральных органов исполнительной власти именно потому, что на местах реакции никакой нет», – сказал Топилин.

Говоря о вопросе материального обеспечения пенсионеров, глава Минтруда России отметил особую важность корректности расчета прожиточного минимума для определения региональной и федеральной социальных доплат к пенсии. «Сейчас в ряде регионов – это Карелия, Приморье, Еврейская автономная область, Красноярский край, Республика Коми, Калининградская, Томская области и Забайкальский край – прожиточный минимум для пенсионеров просчитан таким образом, что он искусственно занижен на разные величины, – заявил он. – Это означает, что пенсионеры просто недополучают реальную доплату».

Топилин заявил, что министерство подготовило проект правил определения прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера, и регионы обязаны будут следовать новым правилам со следующего года.

Говоря о создании системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, министр акцентировал внимание представителей регионов на том, что в следующем году на эту программу будет выделено из федерального бюджета 2 млрд рублей. «Если этот год – 300 млн, то следующий год – это 2 млрд рублей федерального софинансирования. Если вы не попали в «пилот», в перечень тех регионов, в которых программа идет с софинансированием из федерального бюджета, это совершенно не значит, что вы не должны принимать нормативные акты по этому поводу, – подчеркнул глава ведомства. – Поэтому у меня просьба ко всем регионам до 1 июля представить нам отчеты о том, что вы делаете с точки зрения развития программы долговременного ухода. И вы должны понимать, что это будут ваши расходы в последующем».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью