Читать 1 мин. 17 сек.Общество

Непривитые дети нарушают права привитых

Непривитые дети нарушают права привитых
Минпросвещения объяснило запрет на посещение школ необследованных учеников

Респондент: Минпросвещения России

Фото: Минпросвещения

При посещении школ детьми, не обследованными на некоторые инфекционные заболевания, имеется риск заноса инфекции в организации, что нарушает права других детей на благоприятную среду обитания, говорится в пояснениях Минпросвещения к резонансной инициативе о запрете на посещение школ непривитых учеников. В ведомстве подчеркивают, что право школьников на благоприятную среду закреплено в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения с 1999 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу министерства.

В этом законе говорится, что образовательная организация должна создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

Также в ведомстве напомнили, что согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», школы уже имеют право временно отказать школьникам в посещении учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.

При этом в министерстве считают, что соблюдение права на благоприятную среду не ограничит непривитых детей в образовании, поскольку учеников переведут на дистанционное или домашнее обучение.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью