58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Дмитрий Медведев

Председатель Правительства РФ

Россия отменит НДС на оборот золота и чистых драгметаллов

Минфин хочет выйти на второе место по объемам добычи "слитков"

Фото: Reuters

Российские чиновники и законодатели после нескольких лет обсуждений договорились об условиях отмены НДС на оборот химически чистых драгметаллов, включая золото, рассказали в пятницу представители ведомств в Госдуме, которая, по их расчетам, примет законопроект в 2019 году, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

"По добыче золота мы вышли на 3-е место в мире. У нас есть предпосылки для того, чтобы выйти на 2-е место, но для этого необходимо простимулировать инвестиции в сферу добычи золота", - пояснил глава департамента госрегулирования в сфере производства, переработки и обращения драгметаллов Минфина Александр Ахполов в Госдуме.

В последние годы инвестиции в золотодобычу стабильны и поддерживаются исключительно высоким спросом со стороны ЦБ, который закупает большую часть добытого в стране золота, добавил глава департамента. В 2018 году Россия произвела 314 тонн золота, из которых 274 тонны купил Центробанк.

В марте представители Минфина говорили, что, по поручению премьера Дмитрия Медведева, вместе с ФНС комплексно оценят целесообразность отмены НДС на золото, после чего глава правительства примет окончательное решение.

Минфин и налоговики выполнили поручение премьера, говорят источники в Минфине, и на совещании у Медведева было решено, что авторами законопроекта, который скоро будет внесен с Госдуму, станут члены Совета Федерации.

Дискуссия об отмене НДС на золото заняла у чиновников пять лет, потому что часть из них опасались, что этот шаг приведет к выпадающим доходам бюджета. Однако, по мнению Ахполова, норма может увеличить поступления в бюджет.

В настоящее время часть НДС, который должна платить отрасль, вместо того, чтобы поступать в бюджет, расходится "по определённым точкам риска" в цепочке от аффинажа и до конечного использования из-за разных режимов налогоообложения. "И пока мы не выровняем эту ситуацию, мы ничего не сможем сделать с этой картиной", - сказал чиновник.


Наверх