58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Принят закон об автоматическом преследовании главарей ОПГ

В уголовный кодекс вводится специальная статья

Фото: pexels.com

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части противодействия организованной преступности. Их внес в ГД президент РФ Владимир Путин, парламентариями они были рассмотрены в приоритетном порядке, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу палаты.

УК РФ дополняется новой статьей, которая вводит уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн рублей. Применение условного осуждения к таким преступникам при этом исключено. Сейчас такие лица, являясь лидерами преступного мира и координируя деятельность возглавляемых ими сообществ, зачастую уходят от ответственности, пояснял председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отмечает, что в прошлом году организованными преступными группами или преступными сообществами совершено свыше 15 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. При этом наблюдался их рост почти на 18%. Среди них такие опасные криминальные деяния, как носящие террористический и экстремистский характер, совершенные в сфере компьютерной информации, экономической и другой направленности.

Также в отдельную часть статьи 210 УК РФ выделяется участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества выделяется. Ответственность — лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

При этом, согласно принятой инициативе президента, особо наказывать будут не только главарей преступного мира. Так, ужесточается штраф вообще за любую организацию, руководство или координацию деятельности преступного сообщества — до 5 млн рублей (сроки лишения свободы не меняются — от 12 до 20 лет).

  • За участие в преступном сообществе штраф повышается до 3 млн рублей (сейчас до 500 тыс. рублей), а также увеличиваются минимальные сроки лишения свободы — от 7 до 10 лет (сейчас от 5 до 10 лет);
  • за совершение какого‑либо из вышеуказанных преступлений с использованием служебного положения штраф увеличивается до 5 млн рублей (сейчас до 1 млн рублей), при этом срок лишения свободы сохраняется действующий — от 15 до 20 лет;
  • за совершение лидером преступной группировки преступления по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участие в собрании с этими целями, карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Закон также дополняет сроки лишения свободы возможностью назначения штрафа — до 5 млн рублей.

Наконец, принятым законом дополняются условия освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших указанные преступления. Избежать сурового наказания смогут те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности. Сейчас такая возможность есть у тех, кто добровольно прекратил свое участие в преступном сообществе и активно способствует пресечению его деятельности, раскрытию или пресечению преступлений.


Наверх