65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Мусорщик эфира

Диктор Валерий Чекушев вернулся во Владивосток, дабы очистить местные радио- и телеэфиры от непрофессионализма

С его голосом мы когда-то вставали по утрам, под его же голос засыпали. В течение десяти лет, с 1979-го по 1989-й, он проработал диктором на приморском радио. В то время в крае не было ни одной частной радиостанции, и все слушали только одно - проводное, то бишь кухонное радио.

- Валерий, ты вернулся насовсем или приехал погостить?

- Пока не знаю. Все будет зависеть от того, как пойдут дела, но до Нового года пробуду точно. Я же не могу бросить своих учеников.

- Учеников?

- Я приехал по личным делам, но здесь обнаружил большой интерес к своей скромной персоне со стороны нынешних телевизионщиков и радийщиков. К моему удивлению, многие руководители электронных СМИ понимают насколько остро сейчас стоит проблема непрофессионализма в радио- и телеэфирах - и хотят исправить ситуацию.

- И что вы предприняли?

- Я просто открыл школу дикторского мастерства в Доме журналиста. Занимаюсь с молодыми ребятами. Некоторые из них уже имеют опыт ди-джеев и ви-джеев, другие пришли, чтобы научиться этому.

- Где вы сами обучались радиоискусству?

- Мои учителя - это Владимир Всеволодов, главный режиссер Всесоюзного радио, диктор Светлана Макарова, которая обучала меня технике речи, и всем известный Илья Розенталь, ныне профессор МГУ. На этих трех китах и базируется моя собственная школа.

- Вы слушали наш эфир. Кого из ведущих вы бы отметили?

- Я в основном смотрел телепрограммы, так вот, в телеэфире я никого не выделил - всем надо еще учиться, учиться и учиться.

- И какие ошибки характерны для наших ведущих?

- Вы, наверное, обращали внимание на неправильную орфоэпию, в частности, ударения в словах, на неверные сопряжения слов. Но это частности. Главное - отсутствие общей культуры речи. А ведь русский литературный язык очень важен в новостийных блоках, где нельзя доносить информацию обычным разговорным языком.

- Вы сами преподавали дикторское мастерство?

- Да, во Владивостоке. Тут есть мои ученики. Они работают в разных СМИ. Елена Волкова на "ОТВ-Прим", Олег Овчинников на РВК... Надеюсь, моя нынешняя школа тоже не пройдет бесследно.

Поделиться:

Наверх