62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

В мире

Найденной черной дыре в космосе присвоили название

Его взяли из гавайского фольклора

Фото: EHT

Черная дыра, впервые в истории запечатленная на фото, получила гавайское название Powehi, что переводится приблизительно как "украшенный темный источник бесконечного созидания". Об этом передает телеканал CNN, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

По информации CNN, своими корнями название уходит в гавайский фольклор – оно встречалось в песнопении 18-го века Kumulipo, рассказывающем о сотворении мира. Данная лингвистическая находка принадлежит профессору Ларри Кимура из Университета Гавайев в городе Хило. CNN подчеркивает, что такое происхождение названия вполне оправдано, в том числе по той причине, что два из восьми радиотелескопов, с помощью которых удалось получить снимок черной дыры, расположены на Гавайях.

В среду команда ученых представила первое в истории изображение черной дыры – речь идет об объекте, расположенном в галактике M87, удаленном от Земли примерно на 53,5 млн световых лет. Данные были обнародованы на пресс-конференции, которую транслировал канал Национального научного фонда США. Изображение было получено в рамках проекта Event Horizon Telescope, объединившего восемь радиотелескопов по всему миру, в том числе в США, Мексике, Чили, Испании и Франции.

Проект был запущен для наблюдения за двумя сверхмассивными черными дырами – SgrA* в центре Млечного Пути, удаленной от Земли на 26 тыс. световых лет, и объектом в центре галактики M87 (также известна как Virgo A). Предполагается, что SgrA* приблизительно в 4 млн раз массивнее Солнца, тогда как объект в галактике M87, по разным оценкам, превосходит его по массе в 3,5-7,22 млрд раз.

Наблюдения были проведены в апреле 2017 года, однако на обработку полученных данных потребовалось два года.


Наверх