58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Допустивших врачебную ошибку медиков перестанут сажать в тюрьму

СКР согласился внести поправки в Уголовный кодекс после сопротивления экспертного сообщества

Фото: ЕНВ

Следственный комитет России и Национальная медицинская палата договорились отказаться от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека. Также СКР согласился внести в Госдуму поправки в статью 124.1 УК РФ, заменяющие наказание за врачебную ошибку с лишения свободы на альтернативные санкции, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что "за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме", рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ.

Совместная рабочая группа помимо этого пришла к выводу о необходимости разработки подхода к ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающего уголовную ответственность, позволяющего удовлетворить требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медицинских работников.

Следственный комитет и Национальная медицинская палата ведут совместную работу над изменениями законов об ответственности врачей после громкого дела врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2017 году ее признали виновной в смерти пациента после процедуры забора костного мозга, однако затем приговор отменили и дело отправили на доследование. Дело не закрыто до сих пор.

Ранее Следственный комитет представил первый проект статьи 121.1, который предполагал уголовную ответственность за "ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги" и тюремное заключение на срок от двух до семи лет, если врачебная ошибка привела к смерти пациента или "плода человека". Это предложение СК встретило сопротивление со стороны медицинского сообщества.

В проекте статьи не было указано, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как причина нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента, а в таком виде ее формулировка оставляет возможности для очень широкого трактования, говорил РБК президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. ​По его словам, употребление понятия "плод человека" в контексте этой статье также привел бы к уходу из профессии всех врачей-акушеров.


Наверх