Читать 2 мин. 43 сек.Общество

День космонавтики отмечают в России и мире

День космонавтики отмечают в России и мире
Представители отрасли не только поздравляют друг друга, но и говорят о необходимости восстанавливать былое величие за пределами Земли

Фото: ЦЭНКИ

58 лет назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые совершил полёт в космос. Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и вышел в космическое пространство, сообщает ЕНВ.

Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил главный конструктор Сергей Королёв. «Только бы слетал и вернулся живым!» — сказал Королёв после старта ракеты-носителя. Полёт длился 108 минут, при этом велась стенограмма переговоров Гагарина с Землёй. Корабль обошёл вокруг Земли один раз и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте в 10 часов 55 минут у берега Волги.

Гагарин открыл эпоху пилотируемых космических полетов и освоения космического пространства человечеством. В честь его полёта ежегодно 12 апреля в мире отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

«Чем дальше тебя ракета уносит от Земли, тем яснее ты понимаешь, что становишься ближе к ней, — рассказала накануне первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. — И когда корабль выходит на заданную высоту и орбиту, то невольно поражаешься малостью Земли. Мы, космонавты, часто говорим, что надо беречь эту Землю, но время идет, и не очень к нам прислушиваются», — сказала она.

Летчик-космонавт, Герой России Елена Серова, в свою очередь, отметила, что Гагарин был героем всего мира. «Юрий Алексеевич Гагарин был не только неординарным человеком, он был герой всего мира, который для нас с вами, для всей планеты открыл космос, открыл Вселенную, открыл дорогу к звездам. И это не пустые слова, ведь он летел в неизвестность. Никто не понимал, что его там ждет. Все предполагали, догадывались, но никто не знал, вернется ли он живым оттуда, из космоса. Но, тем не менее, он смог совершить этот подвиг», — отметила она. Как подчеркнула Серова, все это было бы невозможно без участия конструкторов, ученых, инженеров, заводчан, сконструировавших космический корабль.

Депутат Госдумы, летчик-космонавт Роман Романенко обратил внимание на то, что надо двигаться дальше, развивая отечественные космические программы. «Надо создавать, надо развиваться, и не только в плотном содружестве с международными партнерами, с нашими партнерами по исследованию космоса, но и самим», — призвал он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью