58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+32° ветер 2 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Непривитым детям могут запретить ходить в школу

Для школьников введут обязательные паспорта прививок

Фото: primorsky.ru

Замминистра просвещения Татьяна Синюгина предложила запретить ходить в школу детям, не прошедшим обследование на инфекционные заболевания и непривитым. Об этом говорится в ее письме, направленном в комитет Госдумы по охране здоровья замминистра. Чиновник считает, что право на образование ущемлено не будет, поскольку детей переведут на дистанционное или домашнее обучение, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

В свою очередь, в этом комитете предложили ввести обязательные паспорта прививок для детей "во избежание эпидемий опасных инфекционных заболеваний", заявил его замглавы Леонид Огуль.

"Давайте обсуждать введение обязательных, акцентирую внимание, обязательных паспортов прививок для детей. Чтобы фиксировать в них не только информацию о сделанных прививках, но и о причинах отказа от них, о противопоказаниях", - сказал Огуль в четверг в Госдуме па "круглом столе" по теме отказа от вакцинации. Он также считает, что "возможно, надо пересмотреть и перечень санитарных требований к мигрантам".

Зампред комитета привел сведения о том, что "сегодня, по разным оценкам, от 5 до 10% родителей ежегодно не делают прививки своим детям". По словам Огуля, специалисты называют несколько причин отказов, в том числе это "слабая информированность, отказы по религиозным мотивам или по идеологическим соображениям и так далее".

Парламентарий считает, что отечественная система иммунизации стала "жертвой собственного успеха". "Наши достижения в борьбе с инфекционными болезнями усыпили бдительность в гражданах. Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори или дифтерии, не знают, что такое столбняк или коклюш", - сказал Огуль.

Позже Минпросвещения решило дать дополнительные комментарии по своему письму. В министерстве утверждают, что лишь разъясняли давно существующий порядок, а не запрещали невакцинированным детям посещать школу: "Указанные в письме разъяснения – действующие нормативные рамки, призванные еще раз обозначить необходимые меры для создания безопасной образовательный среды", - говорится в сообщении ведомство.


Наверх