Читать 1 мин. 31 сек.В мире

Джулиану Ассанжу грозит 5 лет лишения свободы

Джулиану Ассанжу грозит 5 лет лишения свободы
Создателя WikiLeaks задержали в Лондоне сразу после того, как он лишился политического убежища Эквадора

Фото: Reuters

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в США предъявлены обвинения в «сговоре с целью компьютерного взлома», ему грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее в четверг Ассанж был задержан в Лондоне, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Ассанжа обвиняют в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг для кражи и публикации секретных правительственных документов.

Британская полиция смогла арестовать его по запросу США, после того как Эквадор отказался дальше предоставлять основателю WikiLeaks убежище в своем посольстве.

В ближайшее время суд Лондона решит вопрос об экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты.

Напомним, ранее президент Эквадора Ленин Морено отказал Ассанжу в предоставлении убежища, а глава МИД заявил о лишении основателя WikiLeaks гражданства латиноамериканской страны. Ассанж проживал на территории посольства Эквадора в Лондоне 7 лет с момента получения политического убежища во время правления предыдущего президента Рафаэля Корреа. Тот выступил с критикой действующих властей страны: «Ленин Морено показал миру свою человеческую слабость, выдав Джулиана Ассанжа – который не только получил убежище, но и стал гражданином Эквадора – в руки британской полиции», — сказал он.

Ситуация с Ассанжем во многом стала отражением политической борьбы в Эквадоре между Корреа и Морено.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью