Читать 1 мин. 37 сек.Общество

Роскомнадзор создаст организацию по управлению рунетом при ЧС

Роскомнадзор создаст организацию по управлению рунетом при ЧС
Ведомство также разработает национальную систему доменных имен и "загонит" туда операторов связи

Респондент: Роскомнадзор

Фото: ГД

В четверг Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном интернете». Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. По словам депутатов, главная задача этой инициативы — обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия, сообщает ЕНВ.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, в подписанном президентом США Дональдом Трампом документе декларируется принцип «сохранения мира силой», Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании», указывают авторы законопроекта.

Перед вторым чтением в законопроект были внесены ряд важных поправок. В частности, требования к точкам обмена трафиком будут утверждаться ФСБ и Минкомсвязи, а не Роскомнадзором. Регулятором сферы признается правительство РФ, а функции по координации обеспечения интернета возлагаются на Роскомнадзор.

В критических ситуациях управлять сетью будет подведомственная Роскомнадзору служба, которую планируется создать к концу 2019 года. Оборудование для противодействия угрозам целостности и безопасности рунета должны устанавливать только операторы связи. Под действие закона не попадают внутренние сети компаний и организаций, не подключенных к интернету.

Наконец, Роскомнадзор создаст национальную систему доменных имен. Операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью